Рецепты на разные случаи жизни

       

Ростбиф со сметанным соусом и кнедликами

Ростбиф со сметанным соусом и кнедликами

Используемые продукты

Из расчета на 4 порции:

Для ростбифа:

  • 3 луковицы,
  • 1/2 небольшого корневого сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 1 пастернак,
  • 75 г шпика,
  • 750 г говяжьей вырезки,
  • 1 ч.л. соли,
  • дважды на кончике ножа черного перца,
  • 4 горошины черного перца,
  • 2 шт. гвоздики,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • 1/4 л мясного бульона,
  • 2 ст.л. муки высшего сорта,
  • 1/4 л сметаны,
  • 1 ст.л. лимонного сока

Для кнедликов в салфетке:

  • 6 булок,
  • 1 луковица,
  • 1/2 пучка зелени петрушки,
  • 5 ст.л. сливочного масла,
  • 125 г муки высшего сорта,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • дважды на кончике ножа черного перца и тертого мускатного ореха,
  • 1/8 л молока,
  • 2 желтка

Рецепт приготовления

Коренья очистим, вымоем и покрошим, как и шпик. Духовку разогреем до 220 градусов. Говяжью вырезку вымоем, осушим, тонкий конец, если надо, загнем и обвяжем. Мясо натрем солью и перцем и вместе с кореньями, шпиком и специями положим в противень с бортами. Масло растопим и польем мясо. Поставим в духовку на среднем уровне. Через 10 минут мясо перевернем и еще 10 минут жарим другую сторону. Бульон доведем до кипения. Снизим температуру в духовке до 180 градусов. Польем коренья и мясо на противне бульоном и продолжим жаренье еще 15 — 20 минут. Готовый ростбиф оставим в горячей духовке. Мясной сок процедим, и на плите доведем до кипения. Муку смешаем со сметаной, разведем 2 ст.л. мясного сока и заправим мясной сок. Приправим получившийся соус лимонным соком, солью и черным перцем. Мясо нарежем тонкими ломтиками и подадим с соусом.

Для приготовления кнедликов мелко порежем белый хлеб и очищенный лук, покрошим зелень петрушки. Растопим 3 ст.л. масла и при непрерывном помешивании поджарим на нем кубики хлеба, переложим их в большую посуду. В сковороде растопим 1 ст.л. масла, пожарим на нем лук до прозрачности и соединим с хлебом. Муку смешаем с солью, черным перцем, мускатным орехом и петрушкой. Нагреем молоко, взболтаем с ним желтки и польем хлеб. Перемешаем и дадим 20 минут устояться. В высокой посуде доведем до кипения 3 л воды. Растопим оставшееся масло и промаслим большую салфетку. Положим на нее хлебную массу и сформуем батон. Свяжем салфетку узлами, под которые просунем черенок деревянной ложки. Подвесим салфетку с кнедликовой массой в посуде с кипящей водой и поварим 40 минут. Затем сполоснем холодной водой и нарежем батон ломтиками.

Рейтинг@Mail.ru