Рецепты на разные случаи жизни

       

Кускус с рагу из говядины

Кускус с рагу из говядины

Используемые продукты

Из расчета на 6 порций:

На кускус:

  • 400 г манной крупы,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. оливкового масла

На рагу:

  • 250 г лука,
  • 2 моркови,
  • 2 свеклы,
  • 375 г белокочанной капусты,
  • 2 крупных помидора,
  • 250 г цуккини,
  • 250 г тыквы,
  • 500 г картофеля,
  • 2 чашки (емкостью 200 г) консервированного нута,
  • 500 г говядины из лопаточной части без костей,
  • 1/8 л растительного масла,
  • 1/2 ч.л. молотого кайенского перца,
  • 1/2 ч.л. римского "тмина ",
  • дважды на кончике ножа душистого перца,
  • 1 ч.л. соли

Рецепт приготовления

Для кускуса манную крупу на противне сбрызнем сначала 1/4 л воды, потом растительным маслом. Ладонями разотрем крупу до образования маленьких комочков, накроем и дадим набухнуть. Для рагу очистим и нарежем кубиками лук. Овощи, коренья и картофель очистим и нарежем полосками длиной около 5 см. Нут откинем в сито, дадим стечь. Мясо нарежем небольшими кубиками. В большой, высокой кастрюле разогреем масло, на котором за 10 минут поджарим, систематически помешивая, мясо и лук. Добавим специи, соль и 1/8 л воды и при периодическом помешивании на медленном огне потушим мясо 30 минут. Потом добавим картофель и столько воды, чтобы она покрыла мясо и овощи.

Огнеупорное сито выстелим марлей и укрепим над рагу. Щель между краем кастрюли и ободом сита плотно закроем скрученным влажным полотенцем. Руками покрошим в сито примерно чашку комочков. Когда от них пойдет пар, покрошим следующую порцию и так далее, пока не высыплем в сито все комочки. Без крышки готовим кускус на пару в течение 20 минут, после чего переложим его на блюдо и дадим подсохнуть. Готовое мясо и овощи вынем из кастрюли и отложим в теплое место. Кускус в сите снова поставим над мясным соком вариться на его пару еще 10 — 15 минут до мягкости, в то же время он должен остаться рассыпчатым. Выложим его на большое блюдо и поместим в тепло. Мясо и овощи еще раз разогреем в кастрюле и разложим рагу вокруг кускуса. Соус подадим отдельно.

Рейтинг@Mail.ru