Рецепты на разные случаи жизни

       

Омар, запеченный в духовке

Омар, запеченный в духовке

Используемые продукты

Для приготовления омара:

Из расчета на 4 порции:

  • 2 омара по 600 г,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 6 л воды,
  • 3 ст.л. соли,
  • 1/4 л белого вина,
  • сок от 1 лимона,
  • 6 горошин перца,
  • 4 ст.л. оливкового масла

Для масла:

  • 150 г размягченного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. молотого миндаля,
  • 2 ст.л. нарубленного шалот-лука,
  • 2 ст.л. нарубленной зелени петрушки,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • на кончике ножа белого перца,
  • щепотка кайенского перца

Для соуса:

  • 175 г сливок,
  • 1 ч.л. эстраго-новой горчицы,
  • 1 ст.л. различной нарезанной ароматической зелени (например, купырь, шнитт-лук, эстрагон),
  • 1 ч.л. кукурузной муки,
  • на кончике ножа соли и перца,
  • щепотка кайенского перца,
  • 2.5 рюмки кальвадоса (70 г)

Рецепт приготовления

Омаров сполоснем под струей холодной воды. Морковь очистим и нарежем кусочками, лук очистим и разрежем на восемь частей. Воду смешаем с вином, солью, перцем, лимонным соком, добавим лук и морковь и доведем до кипения. Кастрюля должна быть достаточно высокой, чтобы один омар был полностью покрыт водой. Омара положим в кипящую воду вниз головой и 5 минут придержим его под водой деревянной ложкой. Затем на умеренном огне поварим его еще 10 минут, вынем из воды и дадим остыть. Точно так же поступим и со вторым омаром. Разрежем омаров вдоль пополам. Оранжево-красное и кремоватое мясо из головы отделим и положим в миску. Клешни отломим и мясо из них тоже положим в миску. Пустые части головы отделим, половинки шеек смажем оливковым маслом и положим на смазанный маслом противень разрезанной стороной вверх.

Духовку разогреем до 220 градусов. В отдельную миску положим сливочное масло и растертый чеснок. Подмешаем в масло миндаль, шалот, петрушку и специи. Омаров поставим в духовку и сразу же снизим температуру до 180 градусов. Через 5 минут вынем омаров из духовки и намажем заправленным сливочным маслом. Поставим запекаться еще на 5 минут. Отложенное мясо омаров в миске смешаем с оставшимся заправленным маслом, намажем этой массой половинки омаров и на верхнем уровне духовки продолжим запекание еще 5 минут, потом поставим в теплое место. Согреем сливки, размешаем в них горчицу и пряности. Кукурузную муку разведем кальвадосом, добавим специи, соединим с соусом, вскипятим и подадим вместе с омарами.

Рейтинг@Mail.ru