Рецепты на разные случаи жизни

       

Суп рыбный — Буйабес

Суп рыбный — Буйабес

Используемые продукты

Из расчета на 6 порций:

  • 1 кг средиземноморской рыбы (например, тригла — морской петух, треска, окунеобразные, морской черт и тому подобные) или треска и тресковые, макрель, морская щука — барракуда, но только не линь,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ч.л. соли,
  • 500 г морских моллюсков,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 лук-порей,
  • 1/4 черешка сельдерея,
  • 3 помидора,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1/2 чашки растительного масла,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 веточка тимьяна,
  • 1 веточка зелени фенхеля,
  • 2 веточки петрушки,
  • кусочек апельсинной корки,
  • щепотка шафрана,
  • на кончике ножа белого перца,
  • 12 шт. мороженных морских раков скампи,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 6 ломтиков белого хлеба

Рецепт приготовления

Рыбу вымоем, отрежем хвосты, плавники и головы и осушим. Польем лимонным соком, накроем и дадим 20 минут устояться. Отрезанные части рыбы положим в 1.25 л подсоленной воды и в открытой кастрюле поварим 15 минут. Моллюсков в раковинах поскоблим щеткой под струей воды, усы обрежем. Бульон из-под рыбных обрезков процедим и снова доведем до кипения. Поварим в нем моллюсков около 10 минут, потом их вынем и дадим остыть. Бульон еще раз процедим и отставим. Очистим и нарежем лук и морковь (кружочками). У лука-порея удалим темно-зеленые листья, желтоватую часть промоем и заодно с луком-пореем порежем. Чеснок разотрем, картофель нарежем ломтиками. Помидоры, сняв кожицу и удалив зернышки, разрежем на восемь частей.

В большой кастрюле разогреем растительное масло и при непрерывном помешивании поджарим на нем лук, лук-порей, морковь, сельдерей и чеснок. Добавим лавровый лист, тимьян, зелень фенхеля, апельсинную корку и нарезанный картофель. Зальем овощи бульоном из-под рыбных обрезков. Положим в бульон рыбу и в открытой кастрюле поварим на медленном огне 15 — 20 минут. Прибавим в суп помидоры, шафран и специи. Через 10 минут положим в него раков и моллюсков и дадим хорошенько прогреться в супе. Чеснок очистим, разотрем и смешаем с растительным маслом. Намажем ломтики хлеба с обеих сторон чесночным маслом и обжарим. Рыбу и картофель вынем из супа и уложим на блюде. Поджаренный белый хлеб положим в хлебницу и накроем, чтобы он оставался теплым. Суп подаем в большой супнице. Сначала в отдельную тарелку положим кусок рыбы, разрежем и удалим из нее кости и потом вместе с картофелем положим в свою тарелку с супом.

Рейтинг@Mail.ru