Каменные погреба

Такие погреба называют еще крестьянскими. Они характеризуются большой эксплуатационной надежностью и долговечностью.

Раньше сооружали их в каждом крестьянском дворе. Добротное хранилище одинаково пригодно как для хранения картофеля и овощей, так и для различных продуктов переработки. Сегодня такие погреба — большая редкость, так как секреты их постройки почти утеряны, да и мастеров нет.

На рисунке 16 изображен каменный погреб с надземной надстройкой — погребицей, который находится в селе Троекурово Липецкой области. Более чем за 100 лет эксплуатации, несмотря ни на что,- погреб выстоял без капитального ремонта, проводили только побелки и замену деревянной обвязки крышки входного люка.

Каменный погреб с погребницей

Рис. 16. Каменный погреб с погребницей
а - фасад; б - вид сбоку; в - план; 1 - погребица; 2 - каменный свод; 3 - пазуха, забитая утрамбованной глиной; 4 - ступени

Слежен он из местного камня — плитняка на глиняном растворе, в который добавлена мякина и немного извести. Прочность раствора такова, что в него с трудом можно загнать гвоздь, да и то не всякий. В погребе сохраняется стабильный температурно-влажностный режим (около +5—6°С), воздух всегда чистый. Специальных вентиляционных труб не предусмотрено. Воздухообмен осуществляется через щели входного люка, как бы нарочно оставленные для этой цели. Сырости и конденсата в погребе никогда не бывает. Хозяева даже не знают, что это такое. За всю долголетнюю эксплуатацию не было случаев подтопления или промерзания. В особенно морозные зимы люк дополнительно утепляют 2-4 слоями мешковины.

«Секреты» постройки этого погреба просты. Так, камень-плитняк, который выламывается в местном карьере, сортировали по форме и размеру. В дело его сразу не пускали, а складывали под навесом на осень н зиму. Глину для кладочного раствора выдерживали на открытом месте в отвалах и невысоких грядах не менее 1 года, чтобы она приобрела пластичность и однородность, а талые и дождевые воды вымыли из нее вредные примеси.

Погреб устраивали на сухом месте, с низким уровнем грунтовых вод, которые не доходили до глинобитного пола более чем на 1 аршин (71 см).

Строили в сухое время года, чтобы не допустить намокания и размывания дождями открытого котлована.

Гидроизоляцию, стен и фундамента выполняли с устройством глиняного замка (0,2—0,25 м) со всех сторон. Пол делали глинобитный с втрамбованными щебнем и карьерной мелочью (кусочки и осколки размером 20—80 мм).

Сводчатое перекрытие снаружи заливали густым известковым раствором, а сверху укладывали слой глиняной смазки (80 мм) и теплоизоляции из древесной золы вместе с угольками - (толщиной 0,1 м), затем еще один слой глины или сухой земли.

Картофель и корнеплоды хранят на полу без закромов —-в насыпи, а различного рода домашние соления и другие припасы — в бочках и кадках, часть из них — на полке и в нишах, специально предусмотренных для этой цели в каменной кладке стен.

В погреб спускаются по лестнице с каменными ступенями.

Дополнительное удобство создает обширная погребица — надземная постройка, также выложенная из камня-плитняка на глиняном растворе. Она служит надежной защитой самого погреба и одновременно является удобным складским помещением для хранения овощей и яблок, а также инструментов и инвентаря.

Вокруг погребицы по периметру уложена широкая мощеная (по песку) или глинощебеночная отмостка и прорыты неглубокие канавы для отвода талых н атмосферных вод (рис. 17). Такая конструкция отмосток и водоотводных канавок обеспечивает максимально свободное «дыхание» каменных стен.

Виды отмосток

Рис. 17. Виды отмосток
а - из плитняка по песчаному основанию; б - из булыжного камня с проливкой цементом

Каменный погреб при низком уровне грунтовых вод

Рис. 18. Каменный погреб при низком уровне грунтовых вод
1 - засыпка грунтом; 2 - глиняный замок; 3 - цементнпя стяжка; 4 - бетон (тощий); 5 - щебень

На рисунке 18 показан каменный погреб сводчатой конструкции из естественного камня-плитняка. Погреб — заглубленный, сделан с наружной обваловкой землей, и посевом травы. Размер погреба 2,5х3,5 м.

Особенность сводчатой конструкции каменных погребов состоит в умении рассчитать и заложить в верхнюю часть свода замковый (нечетный) камень, который как бы «запирает», расклинивает свод, обеспечивая чрезвычайную прочность и надежность всей конструкции. Кладка свода проводится в особой деревянной опалубке с кружалами. Кладку ведут одновременно с двух сторон.

Чтобы первому и последнему слоям кирпичей придать наклон, под них подкладывают плоские камни.

В сухих местах погреба сводчатой наземной конструкции можно сооружать из необожженного кирпича-сырца на глиняном растворе.

Сырец изготавливают из наиболее доступного местного сырья — глины, песка, измельченной соломы (резки) и высушивают на солнце. Он является одним; из самых дешевых и доступных строительных материалов в жарких районах страны.

В качестве кладочного раствора применяют глиняное тесто, тщательно перемешанное с резаной соломой (длина резки 30 мм) или мякиной.

Пол глинобитный, из глиняного теста, известкового теста и песка (1:0,3:3). В пол втапливают небольшие камни и осколки, что делает его удобным при эксплуатации.

Для гидроизоляции выполнен глиняный замок. Стены побелены известью.

Погреб из кирпича

Рис. 19. Погреб из кирпича
а — разрез; б — план; 1 — ена; 2 — бетон; 3 — утрамбованный и уплотненный щебнем грунт; 4 — гидроизоляцийя

На рисунке 19 показан современный каменный погреб, сложенный из красного обожженного кирпича. Перекрытие погреба из горбыля, утепленное глиняной смазкой и землей.

 

Рейтинг@Mail.ru