Типы погребов

Погреб — простейшее постоянное помещение для хранения сельскохозяйственной продукции. Стены его обычно выполняют из кирпича, камня, бетона, дерева и других строительных материалов. В плотном грунте стены не облицовывают вообще (например, погреб-кувшин). Помещение оборудуют естественной приточно-вытяжной вентиляцией.

В погребе постоянно сохраняются определенные условия: затемнение, свежий, чистый воздух, пониженная температура.

Оптимальный температурно-влажностный режим: температура +2—5°С, относительная влажность 85—95%.

Уровень грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже уровня пола погреба.

Еслн грунтовые воды располагаются ниже 2,5 м от поверхности землн, то стены погреба можно заглублять-на всю высоту до 2 м, то есть построить полностью заглубленный (подземный) погреб (рис. 1).

Типы погребов

Рис. 1. Типы погребов
1 - заглубленный; 2 - полузаглубленный; 3 - наземный

Если грунтовые воды залегают ближе 2,5 м от поверхности земли; то погреб можно заглублять частично. Например, при залегании грунтовых на 1,5 м погреб можно заглубить на 1 м. Такой погреб называют полузаглублеииым, или полуподземным.

При залегании грунтовых вод на 0,5 м от поверхности землн заглубление постройки невозможно, в этом случае строят наземный погреб.

Если участок низинный, очень переувлажненный, устраивают искусственные песчано-гравийные подсыпки (подушки), чтобы приподнять погреб и тем самым «оторвать» его от грунтовых вод.

Кроме того, на участке можно соорудить простейшее хранилище — ледник, бурт, яму и т. д.

 

Рейтинг@Mail.ru