Карело-финский ледник

Таким ледником издавна пользуются рыбаки и охотники севера для хранения свежей рыбы и мяса.

Ледник сооружают из кускового льда. Пластины льда (лучше напиленные) укладывают на расчищенное и выравненное основание (рис. 42). Все промежутки, например в углах, заполняют мелкими кусками колотого льда.

Рис. 42. Карело-финский ледник
1 - пригруз; 2 - мешок с рыбой; 3 - лапник, хворост; 4 - полиэтиленовая пленка; 5 - кусковой лед

Сверху ледник накрывают полиэтиленовой пленкой, а затем лапником, ветками, опилками или хворостом. На дно можно постелить кусок полиэтиленовой пленки, чтобы рыба и мясо не примерзали к полу.

Свежая рыба, предварительно уложенная в мешок, в таком леднике может храниться 2—3 месяца.

 

Рейтинг@Mail.ru