Земляная яма

Если на участке еще не успели построить погреб, соленые огурцы, помидоры и другие домашние заготовки в герметично закупоренных стеклянных банках можно хранить до наступления устойчивых холодов в земляной яме или траншее (рис. 46). Вокруг ямы делают невысокий валик из земли, а крышку располагают наклонно, чтобы отвести атмосферные осадки. Температура хранения должна быть не ниже +6° С, иначе рассол замерзнет, банки лопнут и вся работа пойдет насмарку.

Земляная яма

Рис. 46. Земляная яма
1 — верхний утеплитель; 2 — верхняя крышка; 3 — грунт; 4 — скат; 5 — полиэтиленовая пленка; 6 — внутренняя крышка; 7 — продукты

Сверху яму прикрывают фанерой или досками (горбылем) , на которые укладывают вынутый при выкопке грунт.

 

Рейтинг@Mail.ru