Бурты

Бурт — это насыпь картофеля или корнеплодов, размещенная прямо на поверхности земли или с небольшим заглублением и укрытая слоем соломы, сеном, землей и другими материалами. Бурты по сравнению с погребами и другими видами постоянных хранилищ намного дешевле, так как сооружают их из подручных материалов.

Удобство эксплуатации буртов состоит в том, что на хранение закладывается менее поврежденный картофель, так как отпадает необходимость частого пересыпания его с места на место.

Место для бурта выбирают сухое с небольшим уклоном, незатопляемое, уровень грунтовых вод должен быть ниже основания бурта не менее чем на 0,5—1 м. По периметру устраивают неглубокие канавы, чтобы предохранить бурт от затопления талыми и дождевыми водами. В основание (дно) бурта можно положить дренаж из веток или тонких жердей.

В условиях Нечерноземной зоны России, в зависимости от глубины залегания грунтовых вод, бурт делают наземным или с неглубокой земляной выемкой, чтобы надежнее защитить продукцию от промерзания (рис. 47).

Устройство бурта

Рис. 47. Устройство бурта
1 - земля; 2 - солома; 3 - земля; 4 - солома; 5 - корнеплоды, картофель

В южных районах страны бурт можно делать на поверхности земли с облегченным укрытием (рис. 48).

Бурт с облегченным укрытием

Рис. 48. Бурт с облегченным укрытием
1 — доски; 2 — картофель; 3 — пучок хвороста; 4 — обваловка; 5 — полиэтиленовая пленка; 6 — рубероид; 7 — колышки

Укрытие формируют послойно за 2 раза: сразу после закладки продукции — тонкими слоями соломы и земли, чтобы быстрее удалить из бурта лишнюю влагу и испарения, а затем (с наступлением устойчивых холодов) большим слоем соломы (травы) и дополнительной обсыпкой землей.

Для укрытия картофеля нельзя использовать ботву — это ведет к заражению клубней фитофторозом и другими болезнями.

Весной талый снег рекомендуется сбросить с бурта. Во всех случаях следует дополнительно защищать бурт от осенних дождей рулонными материалами (например, полиэтиленовой пленкой) . С наступлением морозов пленку снимают.

Для обеспечения более полной вентиляции на дно бурта укладывают треугольные короба, сколоченные из досок или реечных щитов. Если бурт большой по размерам, удлиненной формы, то к концам треугольного короба присоединяют две деревянные вертикально поставленные вентиляционные трубы, чтобы обеспечить сообщение с атмосферным воздухом. Для улучшения циркуляции воздуха на гребень насыпи картофеля можно положить реечные щиты, сколоченные под углом 90° друг к другу.

Для вентиляции небольших по объему буртов используют снопы соломы или пучки (фашины) веток или хвороста, опущенные до основания и выступающие сверху над гребнем бурта на 50—100 мм. Во избежание засорения фашины обертывают бумагой или ветошью, а на верхний конец одевают жестяной обруч или консервную банку (рис. 49). Можно использовать также вентиляционные трубы и короба.

Земляная выемка

Рис. 49. Земляная выемка
1 - картофель; 2 - солома (150 мм.); 3 - пучек хвороста для вентиляции; 4 - обваловка

Ежегодно после выемки картофеля площадки следует перекапывать на глубину 250—300 мм и дезинфицировать 5%-ным раствором медного купороса.

Бурт снежный предназначен для хранения клубней и капусты, пересыпанных слоями снега. Сверху укрывают соломой, торфом, опилками и полиэтиленовой пленкой (рис. 50). Снежный бурт делают в феврале — марте при температуре наружного воздуха, близкой к 0° С.

Бурт снежный

Рис. 50. Бурт снежный
1 - солома; 2 - капуста; 3 - снег

 

Рейтинг@Mail.ru