Измерение температуры и влажности в погребе

В погребе полезно повесить термометр, чтобы точно фиксировать температуру воздуха, но еще лучше установить психрометр, который позволяет одновременно измерять температуру воздуха и определять относительную влажность — очень важную характеристику состояния воздуха. Например, оптимальная температура хранения картофеля +2—5° С при относительной влажности воздуха 85—95 %. При пониженной относительной влажности клубни подсыхают. Слишком высокая влажность может привести к образованию конденсационной воды, что в сочетании с повышенной температурой создает благоприятные условия для развития гнилей и преждевременного прорастания клубней.

Психрометр легко сделать самому: два спиртовых термометра закрепляют рядом на общей подставке. Шарик одного из них плотно оборачивают тонкой тканью — батистом или марлей, смоченной в воде (лучше дистиллированной), шарик другого должен быть сухим (рис. 67). Смоченный термометр показывает температуру более низкую, чей сухой, так как влага с поверхности шарика непрерывно испаряется, а на испарение затрачивается тепло. По разности значении сухого н смоченного термометров с помощью специальной таблицы определяют абсолютную и относительную влажность и точку росы.

Самодельный психрометр

Рис. 67. Самодельный психрометр

Если в новом погребе еще не установлен психрометр, первое время можно определять влажность воздуха «на глаз».

Повышение влажности в погребе легко заметить, так как , при этом стены и потолок (перекрытие) становятся мокрыми и покрываются каплями воды и плесенью, а верхний слой картофеля увлажняется. Чувствуется запах затхлости. .

Точность показания термометров (0°С) можно проверить, если поместить их в тающий лед не меньше чем на 2 мин, спиртовой столбик при этом должен остановиться на отметке 0°С.

Представляет практический интерес прием, которым раньше в деревнях пользовались крестьяне, чтобы контролировать переход к отрицательным температурам: в погребе устанавливали пузырек или блюдце с водой. Если вода замерзала, значит температура опускалась ниже 0°С.

В погребах рекомендуется пользоваться не ртутными, а спиртовыми термометрами, чтобы не допустить опасного отравления, если по неосторожности ртутный термометр вдруг разобьется.

Пары ртути являются сильнейшим ядом и обладают способностью накапливаться в организме человека.

В условиях погреба растекшуюся ртуть собрать практически невозможно, и тогда погреб подлежит трудоемкой чистке, и нейтрализации, при этом обычно приходится снимать верхний слой земляного пола или помещение вообще становится непригодным к эксплуатации. Нельзя собирать ртуть веником или тряпкой: металл распадается на множество мельчайших шариков. Крупные капли-шарики собирают на лист плотной бумаги, осторожно подталкивая их другим бумажным листом, мелкие — промокательными движениями ватного тампона, смоченного глицерином или растительным маслом. Затем ртуть переливают в баночку с водой, которую затем закапывают глубоко в землю. Собранную ртуть можно также сдать в ближайшую санэпидемстанцию.

Бытует ошибочное мнение, будто бы с помощью ртути можно обнаружить дырочки и трещины в бетонных стенах, через которые поступает грунтовая вода в погреб. Этого делать ни в коем случае нельзя.

 

Рейтинг@Mail.ru