Контроль качества строительных материалов

При строительстве хранилищ очень важно применять материалы высокого качества. Это удлиняет срок службы построек, а значит, делает их более дешевыми. Индивидуальные застройщики должны знать простые практические приемы определения качества строительных материалов непосредственно на строительной площадке или при их покупке.

Качество цемента можно определить по дате изготовления н сроку его хранения. За время хранения активность цемента падает примерно на 5 % в месяц. Так, при хранении в течение 3 месяцев активность уменьшается на 10—15 %, в течение 6 месяцев — на 40—50 %, поэтому для строительства погребов и гидроизоляционных работ надо стараться приобрести свежеизготовленный, а не лежалый цемент.

Цемент считается качественным, если нет признаков окомковання. Наличие этого процесса определяют на ощупь: если горсть цемента сжать в кулаке, то свежеизготовлеиный сразу просыпется между пальцами, а лежалый образует комок, поскольку он уже впитал влагу. До тех пор, пока комок можно еще размять пальцами, Цемент считается пригодным для употребления.

Хранить цемент следует в сухих закрытых сараях на сухих деревянных полах, приподнятых над землей на 200—500 мм, застеленных одним слоем рубероида или пергамина. Особенно требовательны к условним хранения высокомарочные цементы, которые из-за тонкости помола быстро окомковываются и теряют активность. Места, где хранится цемент, должны быть защищены не только от сырости, но и от усиленного обмена воздуха( особенно от сквозняков.

На рисунке 68 показана схема правильного складирования цемента в мешках на строительной площадке с укрытием полиэтиленовой пленкой или рубероидом.

Складирование цемента в мешках на строительной площадке

Рис. 68. Складирование цемента в мешках на строительной площадке
1 - подгруз для крепления покрытий; 2 - брезент (полиэтиленовая пленка); 3 - остов из деревянных брусков

Цемент можно хранить в плотно закрытых ящиках-ларях, железных или деревянных бочках, но не более 2 лет.

Качество кирпича считается хорошим, если при падении на твердое основание с высоты 1,5 м он не разбивается на мелкие кусочкн.

Качество кирпича можно проверить и пробой на удар. Удар средней силы наносят слесарным молотком массой 1 кг по широкой плоскости кирпича. Если кирпич разбивается в щебень от одного удара, значит, качество низкое и его марка ниже «75», Кирпич марки «100» разрушается на мелкие кусочки от нескольких ударов.

О качестве кирпича можно судить и по цвету: бледно-розовый цвет говорит о недожоге, такой кирпич непрочен и обильно впитывает влагу; красный — нормального качества, твердый и прочный, он применяется при сооружении погребов; бурый с трещинами и стекловидной поверхностью — пережженный, так называемый железняк, он почти не впитывает влагу и плохо вяжется со строительным раствором.

Качество извести определяют по вязкости раствора, состоящего из 1 части извести и 3 частей чистого песка. На этом растворе складывают столбик из семи красных полнотелых кирпичей. Через 4 дня столбик осторожно приподнимают за верхний кирпич. Если раствор схватился, то известь считается хорошего качества и пригодна для кладки стен.

Гашеную известь лучше всего хранить в виде известкового теста, залитого водой на 50—100 мм.

Известковое тесто, подвергавшееся действию мороза, не теряет своих вяжущих качеств. Однако при использовании состава для цементно-известкового раствора следует учитывать небольшое (примерно на 10 %) снижение его марочности.

Качество строительного (кладочного) раствора определяют по пластичности н однородности. Пластичность раствора — это его способность хорошо укладываться тонким слоем на основании из кирпича или бетона, а также на оштукатуренные поверхности. Однородность раствора достигается тщательным перемешиванием. Пластичный раствор хорошо расстилается на основании, а жесткий образует при этом разрывы. Сцепленне кирпича с раствором должно происходить по всей поверхности, наличие «чистых» мест на кирпиче указывает на недостаточную пластичность и однородность.

Для приготовления кладочного раствора высокого качества немаловажное значение имеет жесткость воды. Для того чтобы в домашних условиях определить жесткость или мягкость воды, ее нагревают и растворяют в ней небольшое количество измельченного мыла. Если после охлаждения раствор остается прозрачным — вода мягкая, в жесткой воде раствор при охлаждении покрывается пленкой. Кроме того, в жесткой воде мыльная пена не взбивается.

Для определения качества битуминозных материалов прежде всего выясняют, к какому виду относятся эти материалы — к битумному или дегтевому. Это необходимо, чтобы соблюсти принции «подобной с подобным». Дегтевые материалы обладают резким запахом фенола (карболки), а нефтяные битумы — слабым запахом минерального масла; иногда нефтяные битумы вообще не имеют запаха. При подогревании запах всегда усиливается. Дегти и битумы отличаются и удельным весом — соответственно 1 и 1,25 г/см3.

Для твердых битуминозных материалов (пеков и битумов) характерным признаком является также цвет: иссиня-черный — для каменноугольных пеков н черный с коричневым оттенком — для нефтяных битумов. Помимо этого, у пеков более блестящая поверхность, чем у битумов, и они значительно жестче, что особенно заметно при низких температурах. В изломе каменноугольные пеки имеют роговистую глянцевую поверхность.

Марки битумов ориентировочно можно определить по внешним признакам, температуре размягчения и тягучести. Если битум марки БН-90/10 при комнатной температуре разбить на куски молотком, то образуются осколки с блестящей поверхностью. Битум марки БН-70/30 при ударе молотком разбивается на крупные куски без осколков; битумы марки БН-50/50 при ударе сминаются.

Хранить битум следует под навесом в плотной таре. В этом случае битум 3—4-летней давности годен к употреблению;

Качество кровельного асбоцементного шифера проверяют по внешним признакам и испытанием нагрузкой.

Листы шифера не должны иметь продольных трещин. Шифер, долгое время хранившийся под открытым небом, от воздействия атмосферных осадков н влажностного коробления приобретает темный цвет, что говорит о пониженной прочности. Для проверки отбирают из стопы третий сверху лист. Уложенный на ровное основание, он должен, не разрушаясь, выдерживать массу взрослого человека, если на него осторожно наступить.

Хранят листы под навесом на деревянных подмостках, оберегая от влаги.

Качество бутового камня определяют ударом молотка. Прн хорошем качестве бута звук получается звонкий; при наличии примесей глины н других пород — глухой. Бутовый камень низких марок от одного удара молотка кассой 1 кг разбивается в щебень.

Качество камня можно определить и таким способом: если куски после насыщения их водой размягчаются или разламываются на части, он считается непригодным для кладки.

Качество глины во многом зависит от ее жирности, которую проверяют на ощупь, растирая между пальцами. Глина считается жирной, если при разминании в ней не ощущается песок.

Для определения жирности различных типов глин скатывают шарики диаметром 4—5 см, которые высушивают в одинаковых условиях. Большое количество трещин на поверхности высушенного шарика указывает на наиболее жирную глину.

Качество песка считается хорошим, если он чистый, без примесей, глины, земли и пыли. Такой песок не пачкает руки.

Зернистость песка можно приблизительно определить на ощупь. Размер зерен мелкого песка менее 1,5 мм, среднего — от 2 до 2,5, крупного — более 2,5 мм.

После дождя песок содержит до 20 % влаги, что необходимо учитывать при составлении кладочных н штукатурных растворов.

Качество рулонных материалов (толь, гидроизол, рубероид, пергамин) проверяют визуально. Не допускается наличие дыр, разрывов, складок, слипания полотей. Каждый рулон должен быть плотно скатан, с ровными торцами.

Рулонные материалы хранят в вертикальном положении, в защищенном от возможных механических повреждений и атмосферных осадков месте. Следует учитывать, что при температуре 0°С и ниже рубероид и толь в рулонах становятся ломкими, поэтому прн низкой температуре рулоны разворачивать не рекомендуется, их необходимо выдержать при положительной температуре.

Качество лесоматериалов. Трещины и торцевые расколы свидетельствуют о снижении прочности бревен. Если при простукивании обухом топора слышится глухой звук, это говорит о наличии внутренней гнили или поражения жуками-древоточцами.

Лесоматериалы хранят на деревянных подставках высотой 100 мм; чтобы уберечь их от сырости, каждый ряд перекладывают деревянными прокладками для вентиляции.

 

Рейтинг@Mail.ru