Азбука для садоводов

       

Обрезка кустов черной смородины

Зачастую можно услышать, что обрезка не так уж и нужна ягодным кустарникам. Растут? Ну и пусть себе растут. А что потом кусты утратят всякую ценность, что будут они перегружены сухими, больными и старыми непродуктивными ветвями, что на листьях и на ягодах будет пропасть разных болезней и вредителей, что ягоды будут никудышными по внешнему виду и по качеству, скромно умалчивают.

На должный эффект от обрезки можете рассчитывать только в том случае, когда применяете ее к здоровым, ухоженным растениям. У черной смородны самые урожайные ветви не старше 5 лет.

Если вы хотите, чтобы ваши ягодники ежегодно давали обильный и качественный урожай, надо обязательно овладеть их обрезкой.

Куст черной смородины состоит из 12-15, а иногда даже из 20-25 разновозрастных ветвей (рис.1). Нулевая ветвь, то есть образующаяся от корня, обычно растет очень сильно. Потом темп роста резко ослабляется. К пятому-шестому году прирост ветвей в длину практически прекращается.

Строение куста черной смородины

Рис.1. Строение куста черной смородины: 0 - ветвь нулевого порядка; 1, 2, 3 - ветви соответственно первого, второго и третьего порядков ветвления; 4 - волчковая ветвь

Если осмотреть ветвь от основания до верхушки, то можно заметить, что нижняя ее часть - это зона ветвления. Здесь расположены сильные боковые ветви. Выше - зона плодоношения и роста. Ветвление тут слабенькое, ветви коротенькие, как правило, это плодушки. Зато цветочные почки сильные, хорошо развитые. Подавляющая часть урожая размещается здесь. На верхней части ветви почти все почки бывают цветочными, но они слабенькие. Кисти из них вырастают коротенькие, а ягоды получаются мелкие.

При ослаблении роста на ветвях (ближе к основанию) появляются волчки. С виду это очень сильные, даже мощные побеги, но плодоносят хуже, чем те, что растут от корня, и продуктивный период их короче.

Наиболее ценные для плодоношения - ветви первого и второго порядков ветвления. При длине не более 40-50 см на них образуются сильные плодушки, способные давать полноценные кисти крупных ягод. К сожалению, век плодушек недолог. Два-три плодоношения - и состарились, истощились. Редко встретите плодушку старше четырех лет.

Вот на этих очень простых особенностях роста и плодоношения строится вся система формирования и обрезки черной смородины.

Формирование. Сразу после осенней посадки коротко обрежьте все торчащие над землей ветви, оставив у слабеньких по одной, у сильных по 2-3 почки. Жалко, конечно. Брали саженцы помощнее, и вдруг надо так сильно обрезать. Не жалейте. Оставите ветви длинными, весной в рост тронется много почек, но побеги из них вырастут слабенькие. В следующем году они дадут начало таким же или еще более хилым. И будет это продолжаться до тех пор, пока не удалите ветви со слабым годичным приростом. Ведь они только по возрасту молодые, а по своему состоянию подобны совсем старым.

Если же вы сразу после посадки обрежете все ветви на 2-3 почки, то в следующем году получите небольшое число сильных побегов. Рано весной выберите из них 2-4 наиболее удачно расположенных. Остальные вырежьте у основания. Вот вам и достойное начало сильного куста. И опять-таки: не жадничайте! Оставите много ветвей - создадите предпосылки для раннего и сильного загущения. Проблем прибавится, а быстрее хороший куст все равно не получите.

Если ветвление хорошее, больше ничего в этом году делать не надо. Если же слабенькое - укоротите оставленные ветви наполовину, если среднее - обрежьте на одну четверть. Иначе ветви получатся оголенными, а куст будет рыхлым, малопродуктивным. В дальнейшем ежегодно весной оставляйте в кусте: при редкой посадке 2-3, при густой -1-2 нулевые ветви (идущие от корня). Таким образом, через 5 лет формирование черной смородины будет завершено. Поскольку куст пополняется новыми ветвями постепенно, то одни из них будут еще расти, другие начнут давать первые ягоды, у третьих урожай будет нарастать, у четвертых он достигнет максимума, а самые старые станут резко снижать продуктивность. Начинается новый этап - ежегодная обрезка кустов.

Обрезка (рис.2). Если куст хорошо сформирован, ежегодная обрезка его очень проста. Весной вырежьте все ветви старше пятилетнего возраста. Вы их легко узнаете по коротеньким верхушечным приростам. Продуктивность их невелика, а места в кусте они занимают много. Лишние нулевые ветви, в первую очередь слабенькие, тоненькие, щуплые, обрежьте по уровень почвы.

Запущенный куст смородины

Рис. 2. Запущенный куст смородины: а - до обрезки; б - после обрезки; в - омоложение отдельной ветви

Бесполезно ждать нормального роста и плодоношения от ветвей, в которых поселилась стеклянница, или сильно пораженных почковым клещом, сухих, поломанных. Удалите их целиком или обрежьте до здоровой части. Если верхушки ветвей прихвачены морозом, повреждены мучнистой росой или искривились из-за того, что в прошлом сезоне на них питалась тля, срежьте их. Вот, пожалуй, и вся обрезка.

Осталось только в соответствии со способностью к ветвлению укоротить оставленные в кусте нулевые и сильные ветви первого порядка ветвления. Побеги второго порядка редко когда требуется укорачивать. Разве лишь в том случае, если длина их окажется более 40 см.

С запущенным кустом придется повозиться подольше, пока приведете его в должное состояние. Начинайте с санитарной прочистки ветвей. Весной удалите все больные, сухие, очень старые, хилые, лежащие на земле. Еще густо? Вырежьте часть здоровых ветвей. Важно расчистить плацдарм для новых, сильных нулевых побегов. А как только они появятся, пойдет пополнение куста. Разумеется, за один год соотношение ветвей разного возраста не восстановите. Однако спустя год-другой, максимум через три, все будет в норме.

У черной смородины нередко бывает вторая волна роста. Почки на этих летних побегах образуются недоразвитые, а сами побеги к наступлению холодов не всегда успевают вызревать и поэтому зимой подмерзают. Наиболее ценные для плодоношения - ветви первого и второго порядков ветвления. Омолаживать старые ветви черной смородины обрезкой на перевод на сильные волчковые ветви не имеет смысла. Они менее долговечны, чем растущие от корня, и урожайность их значительно ниже.

 

Рейтинг@Mail.ru