Азбука для садоводов

       

Ножи для прививок плодовых деревьев

Хорошо отлаженный и остро заточенный режущий инструмент во многом определяет успех прививки. При заточке режущего инструмента бруски и оселки периодически смачивайте водой. Хорошо заточенный нож бреет волосы на руке, легко режет свободно висящий лист бумаги.

Множество забот ожидает нас в весеннем саду. Среди них - прививка и перепрививка плодовых. После нее дички станут давать благородные плоды, изуродованное грызунами дерево возродится, редкий сорт, черенки которого на вес золота, удивит урожаем.

При выборе ножа необходимо обращать внимание в первую очередь на металл.Клинок ножа должен быть из высококачественной стали, прочный, несгибаемый.

Если впервые предстоит выполнять эту хирургическую операцию на растениях (соединять привой с подвоем), то сначала запаситесь хорошим инструментом и настройте его.

Прививочный, или копулировочный, нож имеет удлиненный клинок с прямым лезвием, что очень удобно для прививки черенком. Бывают ножи комбинированные: на одной рукоятке два клинка. Один -как у окулировочного, другой - как у копулировочного ножа.

Для прививки почкой - окулировки (как правило, она приходится на лето) - необходим окулировочный нож. Клинок у него с закругленным лезвием. Это позволяет делатьтонкие, чистыесрезы.На противоположном от клинка конце ножа есть пластмассовая косточка. Ею пользуются для отделения коры от древесины. Вам понадобится еще и секатор.

В идеале режущая кромка инструмента должна быть отточена до толщины обычного лезвия. На дешевых ножах получить такую остроту невозможно. На плохом ноже кромка портится буквально после двух-трех срезов, на ней появляются зазубрины, неровности, и ее приходится постоянно править.

Если вы пока не владеете техникой заточки и правки инструмента, доверьте эту операцию опытному человеку, а сами поучитесь.

В этом деле вам понадобятся напильники и бруски с различной степенью зернистости, оселки, ремень, зеленая паста. Оселок и ремень с нанесенной на него пастой используйте для доводки окулировочного и копулировочного ножей.

Лезвие копулировочного ножа затачивайте только с одной стороны. Указательным пальцем прижимая к бруску лезвие, делайте при этом обратно поступательное движение. Это обеспечит равномерную заточку.

Лезвие окулировочного ножа затачивайте с обеих сторон. Вначале на крупнозернистом бруске дугообразными движениями руки с ножом заточите одну его сторону, затем точно так же - другую.

При вырезке ветвей, особенно если они находятся в загущении, старайтесь не поранить те, которые не подлежат удалению. После грубой заточки на крупнозернистом бруске продолжайте затачивать копулировочный нож на мелкозернистом оселке, причем с обеих сторон лезвия, чтобы снять возможный завал жала и заусенцы.

Комбинированный нож. Пластмассовую косточку используют для срезки щитка, изготовления Т-образного разреза и раздвигания коры на подвое, то есть для выполнения основных операций при окулировке.

Окулировочный нож после заточки на крупно-зернистом бруске также правьте на мелкозернистом оселке. Сначала одну сторону, затем другую. Потом используйте ремень. Чтобы облегчить работу, равномерным слоем нанесите на него специальную (зеленую) пасту. Положите плоскость ножа на ремень и двигайте обушком вперед, слегка надавливая так, чтобы вся плоскость была прижата к ремню. Дойдя до конца участка ремня с нанесенной пастой: поверните нож через об-рушок и таким же образом двигайте лезвие обратно. Проверьте остроту заточки.

Комбинированный нож

Рис. Комбинированный нож

Чаще смывайте с поверхности брусков образующуюся карборундовую, а с поверхности оселков - графитную массу. Не двигайте клинки режущим лезвием вперед. Это не только не ускорит заточку, но может повредить и ранее имевшуюся.

Если же вам все-таки по каким-то причинам не удалось приобрести качественный нож - не расстраивайтесь. Можно пользоваться обычным перочинным, но работа с ним требует определенной сноровки. К лезвию такого ножа предъявляются те же требования - сталь должна быть высокого качества и остро заточена. При работе дешевым ножом под рукой все время нужно иметь оселок и после двух-трех прививок подправлять лезвие.

Будем считать, что с подготовкой инструмента вы справились. Научитесь держать его в руках.

Это очень важно, поскольку от состояния инструмента и вашего умения работать им зависят и качество срезов, и прилагаемые усилия, и ваша безопасность.

Какой бы замечательный нож вы ни приобрели, без ухода долго он не прослужит. После каждого использования лезвие протирайте вначале влажной тряпочкой, затем сухой салфеткой или тканью. Если вы не собираетесь работать ножом продолжительное время, смажьте его. Для защиты от ржавчины оберните лезвие промасленной бумагой.

Важный момент в прививке - обвязка, ведь с помощью этой операции достигается плотный контакт привоя и подвоя, под обвязкой создаются благоприятные условия для заживления ран и сращивания прививочных компонентов. Обвязка также препятствует попаданию болезнетворной микрофлоры на срезы.

Для обвязки прививок лучше всего подходят ленты из полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленки толщиной 100-150 мк. Нарезайте ее длиной 150-250 и шириной 8-12 мм. Полосы могут быть шире и длиннее - все зависит от толщины сращиваемых компонентов. Пленка должна хорошо тянуться и не рваться. При растягивании пленки для уменьшения усилия локти прижимайте к бокам и работайте одними кистями рук.

Часто обвязка не спасает место прививки и черенок от иссушения. В этом случае помогут садовый вар, краска на натуральной олифе или, в конце концов, пластилин. Сейчас в продаже можно встретить также замазки, содержащие различные регуляторы роста, которые способствуют срастанию и заживлению ран. Применять их следует с особой осторожностью, так как рынок переполнен некачественными товарами.

Постарайтесь использовать проверенные средства.

Во время прививки, оперируя сравнительно большим числом сортов и подвоев, нетрудно что-нибудь спутать. Чтобы этого не случилось, имейте под рукой этикетки и навешивайте их на прививки.

 

Рейтинг@Mail.ru