Азбука для садоводов

       

Прививка — дело несложное

Для прививки можно использовать деревья четырех-шестилетнего возраста. В это время они уже заложили хороший скелет и на них несложно выбрать удобную для работы ветвь. Прививки можно делать и на крупных плодоносящих ветвях деревьев. Для прививки используется средняя часть черенка с двумя-тремя еще не пробудившимися почками.

Для страховки каждую ветвь целесообразно запривить не одним, а двумя черенками из расчета, что хоть один, но приживется, а в случае развития обоих второй позже несложно удалить. Прививки по периферии тонких слаборастущих веточек бесперспективны, ибо в этом случае привой никогда не разовьется в сильную ветвь и не принесет должного урожая. Первые плоды на прививках появляются иногда через год, но чаще через два-три года, что все равно значительно раньше, чем начинается плодоношение у посаженных в сад саженцев.

Предохранение прививки от ветра

Рис. 1. Предохранение прививки от ветра

Уход за прививками в первый год сводится к удалению около них сильнорослых побегов подвоя, которые затеняют и даже могут заглушить прививку (привой). Систематически следят, чтобы в кору быстрорастущей прививки не врезалась обвязка, и при необходимости ее ослабляют. Если этого своевременно не сделать, на черенке образуется перетяжка, по которой он со временем отломится. Следят также за тем, чтобы прививки не повредили птицы, а большие, густооблиственные — не обломились бы от ветра (рис. 1).

Способы прививок

Наиболее распространенные способы прививок — копулировка и за кору.

Простая копулировка

Рис. 2. Простая копулировка

Копулировку применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя. На подвое и привое делают одинаковые по величине (3—4 см) косые срезы, накладывают их один на другой и туго обвязывают (рис. 2). Садоводы-любители чаще используют улучшенную копулировку, так называемую копулировку с язычком. Ее привлекательность — в достижении более прочной связи между привоем и подвоем, для чего на срезах делают расщепы — язычки. Срезы на черенке и ветке прикладывают друг к другу так, чтобы язычок на срезе одного из них вошел в расщеп другого, совмещают их до тех пор, пока они полностью не совпадут, и туго обвязывают. Диаметр ветки может быть на 1 — 1,5 мм больше черенка, но не наоборот (рис. 3, 4). Время выполнения копулировки — апрель.

Улучшенная копулировка с язычком

Рис. 3. Улучшенная копулировка с язычком

Положение ножа на черенке при оформлении язычка на привое

Рис. 4. Положение ножа на черенке при оформлении язычка на привое

Прививку за кору применяют тогда, когда ветка толще черенка. Я даю описание этой прививки в апреле, но лучшее время проведения ее — май, в период хорошего сокодвижения и соответственно легкого отделения коры. Прививка имеет несколько вариантов: обыкновенная — черенком с косым срезом, черенком с седлом; за кору без ее разреза.

При обыкновенной прививке черенком с косым срезом кору у торца спила ветки разрезают до древесины примерно на 3 см и слегка отворачивают лезвием ножа. На нижнем конце черенка, под почкой, делают косой срез той же длины. Напротив середины среза с противоположной стороны на черенке обязательно должна быть почка. При наличии такой почки черенок лучше приживается, а в случае его отлома из этой почки разовьется самостоятельный побег и повторной прививки не понадобится. Черенок за кору вставляют таким образом, чтобы верхняя часть косого среза была выше поверхности среза ветви на 3—5 мм, а нижняя почка на черенке — ниже торца пенька (рис. 5).

Прививка за кору черенком с косым срезом

Рис. 5. Прививка за кору черенком с косым срезом

Некоторые садоводы при прививке за кору на черенке под почкой делают седлообразный вырез глубиной 2—2,5 мм и от него к нижней части черенка проводят косой срез. Черенок как бы сажают на торец ветки (рис. 6).

Прививка за кору с седлом

Рис. 6. Прививка за кору с седлом

Прививка за кору без ее разреза. Этот способ удобен для перепрививки ветвей большого диаметра и особенно для перепрививки косточковых культур. При прививке за кору без ее продольного разреза ран на древесине не бывает, а черенки так прочно держатся, что не нуждаются в обвязке. Ветвь для прививки готовят обычным способом. На нижних концах черенков делают косой срез с плечиками или без них (рис. 7), а с противоположной стороны косого среза удаляют небольшой кусочек коры без повреждения древесины.

Прививка за кору без ее разреза

Рис. 7. Прививка за кору без ее разреза

На пеньке ветви особым клинышком из твердого дерева осторожно отделяют кору от древесины. В образовавшуюся щель вставляют черенки так, чтобы их плечики упирались в торец пенька, а если их нет, то чтобы верхняя часть косого среза черенка была выше торца пенька на 3—5 см. В случае разрыва коры или опасности его появления необходимо наложить обвязку.

Привой — прививаемое растение, подвой — растение, на которое прививают.

При перепрививке толстых ветвей используют еще и прививку врасщеп. Для этого толстую ветвь расщепляют и врасщеп вставляют черенки. По-видимому, это один из самых старых способов.

 

Рейтинг@Mail.ru