Как укрывать виноград на зиму

Известно, что ранние осенние заморозки в первую очередь могут повреждать невызревшие части побегов. Поэтому всю систему ухода за кустами винограда в вегетационный период я строю так, чтобы весь прирост к осенне-зимнему периоду хорошо вызрел. Тогда куст будет иметь закалку и достаточное количество запасных питательных веществ, устойчив к возможным изменениям условий среды.

Эффективность земляного укрытия зависит также от влажности почвы и техники укрытия кустов. Сухая почва зимой охлаждается в большей степени и на большую глубину, чем влажная. Поэтому для увеличения теплоемкости и теплопроводности почвы мы всегда проводим подзимний полив вдоль ряда кустов за неделю до закрытия лоз, а потом по канавам междурядий сразу после укрытия. Полезно полив повторить при бесснежье зимой или перед освобождением кустов из-под укрытия весной.

Следует отметить, что обильным подзимным влагозарядковым поливом удаляются вредные водорастворимые соли в корнеобитаемом слое почвы, и в этих условиях корни лучше зимуют.

Зимние температуры особенно сильно повреждают глазки и побеги летнего прироста. При отсутствии резкого продолжительного (до 5—6 суток) понижения температуры глазки европейских сортов выдерживают морозы до 18—20 градусов, побеги — 22, многолетние лозы — до 22—26 градусов.

Корни европейских сортов повреждаются (А. М. Негруль, 1968) при минус 5—7 градусов в зоне их расположения. Пораженные морозом корни чернеют, лозы и глазки приобретают бурую окраску (определяется по срезу).

Для защиты виноградной лозы зимой издавна существуют различные способы. В современной агротехнике считается, что укрытие землей не является идеальным и продолжает быть вынужденным и пока самым простым способом. Дело в том, что при укрывании землей и открывании кустов какой-то процент глазков неизбежно гибнет от механических повреждений, что часто начинающие виноградари-любители ошибочно относят к выпреванию. Причем повреждение однолетних лоз увеличивается, если их укрывают с опозданием и комьями подмерзшей земли. Вообще считается, что на кустах, укрытых до заморозков, урожай выше, поэтому мы всегда стремимся выполнить эту работу в существующий для нашего района срок. Молодые кусты укрывают раньше, чем плодоносящие.

Многие виноградари-опытники применяют различные свои местные материалы для укрытия: дощатые и шиферные желобки, толь, пленку, многослойную бумагу, створчатые щитки, органические материалы, вплоть до укрытия в траншеях в более северных и холодных восточных районах. Результаты, конечно, различные.

Некоторые укрывают виноград матами, изготовленными из соломы или чакана кустарного изготовления. Но массовое изготовление их не налажено, кроме того, это дорого.

Опилки для укрытия виноградной лозы можно считать самым неподходящим материалом из-за реакций почвы на азот.

Уже много лет в садоводческом товариществе «Ростсельмашевец» (Ростов-на-Дону) виноградарем-опытником В. А. Демидовым, а вслед за ним Ф. А. Яковлевым и другими успешно применен способ укрытия кустов легкими створчатыми щитками.

Щитки длиной 1,5 м и шириной 40—50 см (каждая створка) сколочены из двух продольных и трех поперечных реек, с обеих сторон обитых толем. Получаются укрытия с воздушной прослойкой, служащей хорошим изолятором.

Лозы, связанные в фашинки, укладывают в канавки, пришпиливают и накрывают щитками. Получается двухскатная покрышка с воздушной прослойкой. Стыки щитков закрывают кусками толя, а крайние торцы подсыпают землей. Подсыпают землю и у основания щитов по их длине. Вокруг лозы под щитками также остается слой воздуха.

Некоторые виноградари не прижимают лозу к земле, а подставляют небольшие стойки с перекладинами высотой 10—12 см, на которые и кладут их для изоляции от контакта с землей, с целью якобы защиты от некроза. Но это излишняя забота: лоза, прижатая к земле, лучше зимует.

Весной от крайних торцов убирают землю, и виноградная лоза продувается сквозняком, оставаясь под укрытием, что дает возможность без опасения ждать срока открытия кустов.

Приведенный способ укрытия гарантирует от подмерзания, вымокания, выветривания, а также более раннее начало вегетации с нормальными сроками созревания урожая по сортам. По данным за несколько лет урожай на кустах, укрытых щитками, почти вдвое выше, чем при земляном укрытии, так как сохраняются все центральные почки плодовых стрелок. Данный способ испытан на многих сортах, в том числе на сортах новой селекции — Гузаль Кара, Победа, Ризамат и других. В 1968 году снимали с куста 15—18 кг винограда и более. Урожай сорта Ризамат был до 35 кг с куста.

В последние несколько лет для укрытия своего приусадебного виноградника применяю отходы шиферных широковолновых желобков. Срок службы их практически неограничен. Связанные и пришпиленные в канавках лозы накрываются желобками. Под желобками остается воздух, служащий термоизоляцией. Накрывать землей следует, как и обычно, достаточно высоким валом с широким основанием.

Таганрогский виноградарь-опытник Н. М. Скоробутов много лет покрывает виноградную лозу, пришпиленную к почве (в канавки) без укрытия, известковым раствором. Чтобы известковый раствор не смывался, в него добавляет олифу (0,5 л на ведро раствора) или другой клеящий материал. Под таким укрытием кусты хорошо зимуют.

Этот способ я однажды применил у себя на приусадебном участке на малоустойчивых к низким температурам сортах — Кишмише черном и Тайфи розовом. Приготовил раствор из расчета 2 кг извести и 0,5 л силикатного клея на 10 л воды. На пришпиленные лозы наносил его веником (для полной уверенности два раза). Кусты перезимовали хорошо и в очередном сезоне нормально плодоносили.

В некоторых виноградарских хозяйствах укрывают кусты камышовыми матами размером 1X2,5 м промышленного производства (толщина мата 8—10 см). Лозы в этом положении отлично зимуют, сохраняются все глазки. Срок службы камышовых матов 3—4 года, в зависимости от способа хранения.

В будущем предполагается для укрытия виноградных кустов использовать пенопласт. Химической промышленностью уже изготовляются и испытываются пластиковые маты для укрытия различных растений с целью защиты от низких температур.

При чрезмерной влажности укрывного вала для защиты от переувлажнения земляную покрышку иногда прикрывают ботвой, соломой, укладывая стебли поперек вала для стекания дождевых осадков. Любители испытывают в качестве укрытия кустов поверх земляного вала белую непрозрачную пленку, а в южных районах и без земляного вала.

Для различных районов сроки укрывки и открывки винограда различны. В условиях Ростовской области к укрытию виноградников любители приступают с 15—20 октября. В северных районах области предельным сроком считается 5 ноября, а в южных — 10 ноября. Руководствуясь общими указаниями и личным опытом, я укрываю виноград в последних числах октября, до наступления осенних заморозков. Укрыть раньше, конечно, безопаснее, хотя и нежелательно. При необходимости укрываем с листьями, так как листопад до заморозков в наших районах не наступает и это показывает, что вегетация не закончена. Тем не менее листья лучше снять при осенней обрезке и удалить с территории виноградника, чтобы не увеличивать запаса инфекции милдью.

Освобождать кусты из-под укрытия весной также желательно раньше, то есть до предельного срока, установленного для данного района.

Некоторые виноградари, боясь весенних заморозков, открывают кусты очень поздно. Хотя земляное покрытие и сдерживает набухание почек (до известного предела), тем не менее с началом вегетации почки могут распуститься и под укрытием в прогретой земле, особенно если лозы за зиму оголились, причем на черноземных почвах раньше, так как они прогреваются быстрее, чем светлые почвы.

Нежные белые (этиолированные) ростки очень ломки и открыть кусты с опозданием без повреждения их почти невозможно. Спасти полностью ростки нельзя, даже размывая землю водой из шланга. Кроме того, под действием солнечных лучей побеги засыхают и опадают, лишь некоторые, находящиеся с теневой стороны куста, приобретают изумрудную окраску и выживают. Значительная часть урожая теряется.

Для Ростова-на-Дону предельным сроком открывки куста от земляного вала является 14-15 апреля.

Вскрытие почек можно задержать опрыскиванием кустов весной раствором железного купороса.

В тех хозяйствах, где окончательная обрезка проводится весной, несколько задержать этот процесс можно также более поздней весенней обрезкой, срезая лозу через диафрагму узла.

Для виноградных кустов с вскрывшимися почками, особенно расположенными в пониженных местах, куда скатываются холодные слои воздуха, опасны весенние заморозки, которые наблюдаются обычно ночью у почвы. Поэтому лоза, оставленная с раскрывшимися почками, у земли подмерзает, а поднятая на шпалерные опоры, как правило, сохраняется.

Конечно, в такие опасные критические дни виноградарь должен следить за прогнозом и знать его (последние дни апреля и первая декада мая). При наличии облаков в ночное время заморозки обычно не ожидаются, они возможны в любую ночь (во второй половине) при чистом безоблачном небе.

Рано открытые кусты рекомендуется в тот же день временно (до окончательной обрезки) поднять на вторую или третью проволоку, увести из надземной зоны, так как почва прогревается, обычно раньше, чем воздух. В результате ускоряется жизнедеятельность почек. Ночью же на почве в это время бывают заморозки, и почки, начавшие вегетировать, повреждаются.

Раньше мы ошибочно оставляли лозу на земле.

Что же произойдет в случае запоздалого открытия кустов и гибели этиолированных побегов из центральных почек? В случае гибели этиолированных побегов примерно через 10—12 дней разовьются побеги из замещающих почек, которые бывают плодоносны у многих сортов. На бесплодных побегах можно очень ранней чеканкой или глубокой прищипкой при появлении первого усика вызвать ранние пасынки, которые в более южных районах дадут дополнительный урожай мелкими гроздьями (см. рис. 13).

Урожай на пасынках на высоте 3-го яруса проволоки

Рис. 13. Урожай на пасынках на высоте 3-го яруса проволоки, сорт Тайфи розовый

 

Рейтинг@Mail.ru