Шпалеры для винограда своими руками

После укрытия кустов первого года следует осенью же установить шпалеру вначале хотя бы с 2 проволоками для крепления побегов в следующую вегетацию, имея в виду, что для этой работы весной времени будет меньше. Начинающий виноградарь должен заранее решить вопрос о конструкции шпалер, чтобы, не мешкая, заготовить соответствующий материал.

Для молодого плодоносящего куста, имеющего 4 рукава, вполне подходит однорядная вертикальная шпалера с проволокой в 4—5 ярусов, на которой рукава и все плодовые лозы с приростом размещаются без особого загущения и нарушения условий проветривания и освещения. Это нормально для первых лет роста и плодоношения, во всяком случае для слаборослых и среднерослых кустов винограда с междурядьями в 2—2,5 м.

Такие четырехрукавные кусты, имея по 1 или по 2 плодовые лозы (с сучком замещения) на каждый рукав, дадут определенное количество гроздей. Но с усилением мощности и силы роста кустов надо увеличивать и их нагрузку, в первую очередь за счет увеличения количества рукавов, а также плодовых звеньев на рукаве. Шести- и восьмирукавный куст уже трудно расположить на однорядной шпалере, он сильно загущается, а отсюда и все беды: болезни, снижение фотосинтетической деятельности листьев — удлинение междоузлий, плохое опыление и вызревание.

Некоторые авторы рекомендуют располагать на однорядной шпалере при сухой подвязке шести- и восьмирукавные кусты. На каш взгляд, делать этого не следует. При сухой подвязке можно распределить на проволочной шпалере и десятирукавный куст. Но виноградарь должен ясно себе представлять, что из этого получится, и творчески относиться к делу.

Из многолетней практики известно, что летом при развитии всего зеленого прироста, да еще на сильнорослых сортах, на шпалере будет сплошная масса зелени, непродуваемая стена.

А что получится, если перераспределить уже вегетирующие зеленые побеги на шпалере, изменив их положение с новой подвязкой? Присмотритесь к зеленому пологу и увидите, что через 2—3 дня листья снова развернутся верхней стороной к солнцу. В эти дни фотосинтез был нарушен.

Поэтому для создания лучших условий и повышения возможной нагрузки кустов я установил более удобные, вместительные шпалеры. Такой явилась двухплоскостная наклонная высотой 2,5 и более метров, на которой куст распределяется на 2 части и подвязывается на наклонные плоскости, имеющие по 6 ярусов проволоки (несколько измененная шпалера Пронина). На такие плоскости каждая половина куста, состоящая из 3—4 рукавов, крепится на проволоку так же, как на вертикальную шпалеру, с распределением при сухой подвязке плодовых лоз уже и на первую и на вторую, а иногда и на третью проволоки. Остальные ярусы предназначены для зеленого прироста.

Некоторые виноградари на шпалеру с наклонными плоскостями подвязывают кусты целиком то на одну, то на другую сторону. В этом случае зеленый прирост двух соседних кустов не мешает друг другу и меньше закрывает рассеянный свет. Но такие кусты должны иметь не более 3—4 рукавов, иначе неизбежно загущение.

Двухплоскостную шпалеру целесообразно устанавливать на виноградниках с шириной междурядий не менее 2,5 м, чтобы избежать загущения самих междурядий двумя сходящимися вверху наклонными плоскостями. Если же междурядья уже, можно установить комбинированные опоры: однорядные и двухплоскостные (рис. 19). Важно дать доступ лучам солнца.

Порядок размещения различных опор при узких междурядьях

Рис. 19. Порядок размещения различных опор при узких междурядьях:
а - двухплоскостная наклонная; б - однорядная вертикальная

Указанная шпалера не только более вместительна, но обеспечивает лучшее освещение листовой массы.

Устанавливая двухплоскостные шпалеры на делянке с плодоносящими кустами, я одновременно перепланировал направление рядов с севера на юг, пренебрегая господствующими ветрами. Затратил на эту работу два сезона. Расстояние между стойками у основания оставлял около 20 см, а между верхними концами — в зависимости от ширины междурядий 1 м и более.

В зоне двухплоскостной шпалеры улучшается не только световой, но и температурный режим и понижается относительная влажность воздуха, что создает условия для нормального течения цветения и плодоношения, увеличивает урожай и его качество.

Лучшим материалом для крайних стоек наклонной шпалеры являются железные (использованные) трубы диаметром не менее 1,5—2 дюймов, а для вертикальной — также и железобетонные столбы небольшого диаметра прямоугольного сечения. Их можно изготовить кустарным способом из просеянного шлака с цементом и легкой проволочной арматуры. Крайние стойки, несущие основную нагрузку, следует цементировать на глубину не менее 50—60 см, а при установке необходимо их слегка отклонять в наружную сторону под небольшим углом. Через два сезона они приобретают вертикальное положение. Якоря не нужны.

Промежуточные стойки двухплоскостной шпалеры в ряду могут быть и деревянными, их я устанавливаю через 4 м и соединяю вверху поперек ряда проволокой или планкой. Первоначальная натяжка проволоки обычно ослабевает под тяжестью кустов, поэтому некоторые виноградари устанавливают с одной стороны на крайних стойках простые удлиненные болты-тендеры, вращением которых от руки проволока натягивается. У промежуточных столбов для протягивания проволоки имеются проволочные ушки. Тендеры красить нельзя. Они должны быть постоянно смазаны. На зиму они снимаются, и это их основной недостаток.

Если не хватает труб нужной длины, я используя укороченные, в которые вставляю куски труб меньшего диаметра или очищенные от коры гладкие колья. Все отверстия в трубах необходимо закрывать тампонами из различных материалов или глиной против расселения ос.

Сейчас я испытываю пружинные, спиральные блоки. Такие пружины исключают подтяжку шпалеры летом, они изготовляются из стальной проволоки и должны быть упруги. Чтобы пружинные блоки не снимать на зиму, для лучшей сохранности их смазывают битумом, растворенным в бензине, или окунают в краску (рис. 20).

Пружинный блок для натяжки проволоки на шпалере

Рис. 20. Пружинный блок для натяжки проволоки на шпалере

Важно знать, что для обеспечения подвязки плодовых лоз наружных рукавов крайние стойки ряда должны быть на расстоянии не менее метра от крайних кустов. Это надо рассчитать заранее, до установки опоры.

Многие шести-, семилетние кусты столовых сортов, особенно среднеазиатских (Ак-Якдона, Мускат узбекистанский , Тавриз, Кишмиш черный, Победа, Молдавский черный, Цица капрей, Агадаи, Паркент, Тайфи розовый и др.), на моем участке потребовали большой формировки и подрезки с двумя звеньями на каждый рукав для повышения нагрузки. Таким кустам безусловно необходима высокая двухплоскостная шпалера, как более вместительная, высотой до 2,5 м и больше, или вертикальная с козырьком по типу среднеазиатской. Лозы при такой формировке во время сухой подвязки располагаю уже на первую, вторую и третью проволоки. Остающиеся 2—3 верхних яруса проволоки служат для подвязки зеленых побегов, которые при сильном перерастании (выше верхней проволоки) летом приходится чеканить. Цель ее: сдерживание остаточного наращивания зеленой массы, лучшее одревеснение и утолщение побегов, ускорение созревания ягод, экономия пластических веществ, а также уменьшение хлопот по защите зеленой массы от грибных заболеваний.

Я провожу не только осеннюю, но и летнюю чеканку отдельных сильно растущих побегов с целью их укорачивания. На средних и малорослых сортах этого не делаю.

Ввиду того что продолжающиеся научные исследования по применению ретандантов (химических веществ, сдерживающих рост и увеличивающих плодообразование) показали обнадеживающие результаты, можно думать, что чеканка, как несовершенный агроприем, в дальнейшем будет исключена из практики, в связи с чем значительно снизятся затраты труда на обработку виноградника.

 

Рейтинг@Mail.ru