Покойная мать моя (Мария Акимовна Шан-Гирей) была родная и любимая племянница Елизаветы Алексеевны (бабушки Лермонтова), которая и уговорила её переехать с Кавказа, где мы жили, в Пензенскую губернию, и помогла купить имение в трёх верстах от своего, а меня, из дружбы к ней, взяла на воспитание вместе с Мишелем, как мы все звали Михаила Юрьевича.
Таким образом, все мы вместе приехали осенью 1825 года из Пятигорска в Тарханы, и с этого времени мне живо помнится смуглый, с чёрными блестящими глазками, Мишель, в зелёной курточке и с клоком белокурых волос надо лбом, резко отличавшихся от прочих — чёрных, как смоль...
У бабушки были три сада, большой пруд перед домом, а за прудом роща; летом простору вдоволь. Зимой немного теснее, зато на пруду мы разбивались на два стана и перекидывались снежными комьями; на плотине с сердечным замиранием смотрели, как православный люд стена на стену (тогда ещё не было запрету) сходился на кулачки, и я помню, как раз расплакался Мишель, когда Василий, садовник, выбрался из свалки с губой, рассечённой до крови.
Великим постом Мишель был мастер делать из талого снегу человеческие фигуры в колоссальном виде; вообще он был счастливо одарён способностями к искусствам; уже тогда рисовал акварелью довольно порядочно и лепил из крашеного воску целые картины; охоту за зайцем с борзыми, которую раз всего нам пришлось видеть, вылепил очень удачно, также переход войска Александра Македонского через реку Граник и сражение греков с персами при Арабеллах, со слонами, колесницами, украшенными стеклярусом, и косами из фольги. (Греко-персидские войны входили в курс древней истории для младших классов; Лермонтов изучал эту тему с домашними учителями.)
Когда собирались соседки, устраивались танцы, и раза два в год был домашний спектакль; бабушка была ласкова и добра и любила, чтобы дети играли и веселились, и нам было у неё очень весело.
Так прожили мы два года. В 1827 году она поехала с Мишелем в Москву, для его воспитания, а через год и меня привезли к ним.
(А. Шан-Гирей)
Дары Терека
Терек воет, дик и злобен,
Меж утёсистых громад,
Буре плач его подобен,
Слёзы брызгами летят.
Но, по степи разбегаясь,
Он лукавый принял вид
И, приветливо ласкаясь,
Морю Каспию журчит:
«Расступись, о старец-море,
Дай приют моей волне!
Погулял я на просторе,
Отдохнуть пора бы мне.
Я родился у Казбека,
Вскормлен грудью облаков,
С чуждой властью человека
Вечно спорить был готов.
Я, сынам твоим в забаву,
Разорил родной Дарьял
И валунов им на славу
Стадо целое пригнал».
Проверяем свои знания
Найди и прочитай слова, которые описывают Терек. Каким ты его представляешь?
Что необычного в изображении Терека? Как меняется его образ в произведении?
Самостоятельно подготовься к выразительному чтению стихотворения.