Читать онлайн учебники
на ANSEVIK.RU

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

География

Учебник для 10 класса

       

§ 6. Когда и почему появились на политической карте мира несамоуправляющиеся территории?

Великие географические открытия, освоение европейцами земель в Новом Свете привели к появлению зависимых (несамоуправляющихся) территорий: колоний, протекторатов, доминионов, кондоминиумов, подмандатных и подопечных территорий, ассоциированных государств.

Колония (от лат. colonia — поселение) — страна или территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), лишённая экономической и политической самостоятельности и управляемая на основе специального режима.

Система протектората устанавливала заведомо неравноправные договорные отношения. Фактически протектораты были колониями, внешние экономические, оборонные и политические отношения передавались государству-протектору. По системе протекторатов существовала колониальная система Великобритании в Африке.

Кондоминиум — совместное владение одной и той же территорией двумя или несколькими государствами. Как правило, статус кондоминиума используется как способ решения территориальных споров.

Так, Судан (Англо-Египетский Судан) был в совместном владении Великобритании и Египта в 1899—1951 гг. С 1278 г. кондоминиумом Франции и Урхельского епископства (Испания) является Андорра, при этом главой государства считаются соправители — президент Франции и Урхельский епископ.

Подмандатные и подопечные территории. Эти термины начали применяться после Первой мировой войны к бывшим владениям Германии и Османской империи. Система мандатов Лиги Наций предусматривала три категории подмандатных территорий по степени зависимости от государств, получивших эти мандаты:

  1. территории мандата «А» (Сирия, Палестина, Ливан, Ирак, Трансиордания) формально являлись независимым государствами, однако должны были находиться под управлением одной из европейских держав до тех пор, пока не наработают навыки самостоятельного управления;
  2. территории мандата «В» (бывшие германские колонии в Африке — Камерун, Танганьика, Того, Руанда—Урунди, Германская Восточная Африка) переданы в административное управление европейским державам;
  3. территории мандата «С» (бывшие островные владения Германии и Юго-Западная Африка); этот мандат предусматривал включение соответствующей территории в состав европейского государства как «нераздельной части».

Самое большое количество мандатов получила Великобритания: на Ирак, Палестину, Трансиорданию, часть Германской Восточной Африки — Танганьику. Тоголенд и Камерун были поделены между Великобританией и Францией; Германская Юго-Западная Африка (Намибия) перешла Южно-Африканскому Союзу; часть Германской Восточной Африки (территории Руанда — Урунди) — к Бельгии; Германская Новая Гвинея — к Австралии; Каролинские, Маршалловы, Марианские острова и Палау — к Японии, острова Науру и Западное Самоа — к Новой Зеландии.

После Второй мировой войны мандатная система Лиги Наций была заменена системой опеки ООН, которая распространилась на бывшие подмандатные территории и территории, отторгнутые от государств, потерпевших поражение во Второй мировой войне, а также на территории, которые были включены в систему опеки государствами, ответственными за их управление. В рамках ООН был создан Совет по опеке для обеспечения международного наблюдения и обеспечения политического, экономического и социального прогресса.

Во второй половине XX в. под управлением 7 государств находилось 11 подопечных территорий. К 1995 г. все подопечные территории перешли к самоуправлению или стали независимыми, последняя из них, Республика Палау, в 1994 г. по результатам референдума приняла статус свободной ассоциации с США.

Доминионы — самоуправляющиеся колонии. Такой статус в 1867— 1947 гг. имели части Британской империи — Австралия (с 1901 г.), Канада (с 1867 г.), Новая Зеландия (с 1907 г.), Южно-Африканский Союз (с 1910 г.), Южная Ирландия (с 1921 г.).

Первыми территориями, захваченными европейцами в Новом Свете, были Сеута и Мелилья, расположенные на северном побережье Африки, на современной территории Марокко. Эти богатые города были конечными пунктами транссахарской караванной торговли (в Сеуту свозили золото, обмененное арабскими купцами в Западной Африке на ткани и соль), они в 1415 г. практически без сопротивления пали под натиском отрядов португальцев.

С развитием мореплавания европейцами были освоены и захвачены территории в Азии, Америке, Африке, Австралия и Океания.

Деколонизация — освобождение от колониальной зависимости, началась в XVI11 в. Первыми получили независимость США (1776 г.), в течение XIX в. независимость получила большая часть колоний в Латинской Америке. Страны Азии стали независимыми в основном после Второй мировой войны, Африки — после 1960 г. («Год Африки»), когда 17 стран — 14 французских и 3 английские колонии — получили независимость.

В 1960 г. ООН была принята Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Был составлен Колониальный список ООН, содержащий территории, которым должна быть предоставлена независимость. В 1960 г. в этот список входили 64 территории, в том числе две подопечные территории — Науру и Микронезия.

В 1962 г. был создан Комитет ООН по деколонизации. Позднее в Колониальный список были дополнительно включены территории Французского Сомали (ныне Джибути) и Омана (обе в 1965 г.), Коморы (1972 г.) и Новая Каледония (1986 г.). С 1945 по 2012 г. около 80 государств получили статус самоуправляющихся и вступили в ООН. Число несамоуправляющихся территорий в мире продолжает сокращаться. Огромные колониальные империи Франции, Великобритании, Испании, Португалии фактически распались во второй половине XX в.

Таблица 4. Территории, входящие в Колониальный список ООН, 2012 г.

В 2012 г. в Колониальный список ООН входило 16 несамоуправляющихся территорий, где проживало около 1 млн человек. На эти территории распространяется требование ООН о предоставлении независимости.

В список несамоуправляющихся территорий не включены заморские департаменты и свободно ассоциированные государства.

Статус свободной ассоциации предполагает, что государство обладает внутренним самоуправлением и определённой самостоятельностью в области внешней политики. Статус свободной ассоциации с США имеют Пуэрто-Рико, Федеративные Штаты Микронезии, Республика Маршал-ловы Острова и Содружество Северных Марианских Островов, Республика Палау. Статус свободной ассоциации с Новой Зеландией имеют острова Кука и Ниуэ.

Во Французский Союз входят заморские департаменты Французская Гвиана, Гваделупа, Мартиника и Реюньон, заморские сообщества и административно-территориальные образования с особым статусом (рис. 44). Заморские департаменты являются частью территории Франции (административно-территориальными единицами первого порядка), показаны на всех картах Европейского союза, из фондов которого получают дотации на социально-экономическое развитие.

Рис. 44. Французский Союз

Испанские анклавы на территории Марокко — Сеута и Мелилья, острова Велес-де-ла-Гомера, Альхусемас и Чафаринас — считаются частью территории Испании.

Рейтинг@Mail.ru