Читать онлайн учебники
на ANSEVIK.RU

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

География

Учебник для 10 класса

       

§ 2. Что такое географические законы и модели?

Эпоха территориальных географических открытий, ответивших на вопрос «Где?», закончилась в середине XX в. с исчезновением «белых пятен» на Земле. Эпоха теоретических открытий в географии началась в XIX в., когда были выявлены первые глобальные законы — закон широтной зональности (В. Докучаев) и высотной поясности (А. Гумбольдт) и первый закон размещения хозяйственной деятельности в пространстве — модель размещения сельскохозяйственных зон различной интенсивности вокруг единого рыночного центра (И. Тюнен).

Географические законы действуют вне воли и желания людей, носят вероятностный характер, действуют как тенденция при наличии большого числа наблюдений.

Появление моделей в географии доказало, что в окружающем нас мире гораздо больше закономерностей, чем это кажется на первый взгляд, стало новой эпохой в методике географических исследований. Исследователь-географ, чтобы лучше понять существенные черты и важнейшие закономерности, использует моделирование, как бы выходя за пределы реального, упрощая действительность, отбрасывая малозначимые черты.

В активном теоретическом багаже географии можно найти выявленные учёными закономерности, которые позволяют предвидеть и управлять территориальным развитием.

Их объясняют концепции: экономико-географического положения, «позиционного давления» — давления места, полюсов роста, опорного каркаса территории, узлового района, «центр—периферия», а также гравитационная модель, агломерирование, закономерности размещения дифференциальной земельной ренты, диффузия нововведений, экономическая оценка природных ресурсов, ресурсные циклы, разработка программ регионального развития и территориального управления.

В нашем курсе мы познакомимся с основными закономерностями развития хозяйства и общества. Эти закономерности лежат в основе пространственных взаимодействий между хозяйственными объектами.

Первая теоретическая модель в географии: модель И. Тюнена. В 1826 г. мекленбургский помещик Иоганн Генрих фон Тюнен опубликовал труд «Изолированное государство». В работе он изложил личные практические наблюдения за размещением сельскохозяйственной экономики в имении Теллов, в Мекленбурге на побережье Балтийского моря Германии. Там автор прожил более 40 лет, занимаясь управлением собственного поместья. Эти наблюдения стали основой актуальной до сегодняшнего дня модели организации территории. Он заметил, что на бесконечно однородной равнине вокруг единственного города возникают зоны различной специализации сельского хозяйства. Модель устанавливает зависимость между интенсивностью сельского хозяйства, расстоянием до рыночного центра и специализацией.

И. Тюнен — автор первой теоретической модели в географии

    «Представьте себе, — писал Тюнен, — большой город посреди плодородной равнины, которую не пересекает ни доступная для судоходства река, ни какой-либо канал. Сказанная равнина образована совершенно одинаковыми почвами и вся пригодна для земледелия.

    Рис. 9. Иоганн Генрих фон Тюнен (1783-1850)

    На довольно большом расстоянии от города равнина заканчивается на краю дикой, невозделываемой зоны, которою наше государство совершенно отделено от остального мира. К тому же на равнине нет никакого другого города, кроме большого города, упоминавшегося выше».

Условия выполнения модели. Итак, пространство изолированного государства — объект изучения в модели И. Тюнена — представляет собой однородную плоскую равнину с одинаково плодородной землёй. Город — единственный рынок сбыта всего государства, покупает всю продукцию, производимую фермерами изолированного государства. Причём фермеры поставляют её в город с использованием одинаковых транспортных средств по дорогам одинакового качества и кратчайшим путём.

Так как все другие условия одинаковы, различия в размещении хозяйственной деятельности в модели определяются расстоянием: чем ближе фермер находится к рынку, тем большую цену он получает за свою продукцию, т. е. цена земельных участков снижается по мере удаления от рынка сбыта — центрального города.

Зонирование в изолированном государстве. При указанных условиях зоны различной специализации сельского хозяйства располагаются следующим образом (рис. 10).

Рис. 10. Модель И. Тюнена: размещение зон различной интенсивности сельскохозяйственного производства вокруг единственного рыночного центра изолированного государства

В непосредственной близости от города находятся фермы, занимающиеся интенсивным огородничеством и садоводством, далее расположена зона интенсивного лесного хозяйства, потом зона интенсивного молочного хозяйства, т. е. наиболее продуктивные виды деятельности с большими затратами труда. Продукция этих ферм достаточно дорогая и должна ежедневно доставляться в город. Пригородное молочное хозяйство, интенсивное огородничество и садоводство получают больше выгод от размещения в непосредственной близости от города. Только фермеры — владельцы этих участков способны заплатить более высокие арендные ставки за преимущества местоположения. По мере удаления от рыночного центра и снижения интенсивности снижается и цена на земельные участки (рис. 11).

Рис. 11. Виды землепользования и цена на землю в изолированном государстве И. Тюнена

В следующей концентрической зоне расположено экстенсивное полеводство, а на окраинах изолированного государства — зона экстенсивного скотоводства, окружённая невозделываемыми землями, отделяющими изолированное государство от остального мира. Экстенсивные виды хозяйственной деятельности позволят получать на единицу площади гораздо меньшее количество продукции по сравнению с интенсивными.

Кольца, сравнимые с зонами Тюнена, — наиболее часто встречающийся тип организации любой территории. Их конфигурация в реальной жизни зависит от особенностей территории. Аналогичная зависимость (снижение интенсивности по мере удаления от центра — фокуса экономической жизни территории) существует в размещении других видов человеческой деятельности на всех уровнях: в размещении плотности населения по мере удаления от города, от главных транспортных артерий: от речных долин и транспортных узлов. Плотность торговли максимальна у станций метро и автобусных остановок и убывает по мере движения в глубь жилых кварталов.

Различия в интенсивности землепользования и специализации сельского хозяйства наглядно видны и на уровне отдельных хозяйств. Затрата сил на обработку земли возрастает с удалением от центра — дома, фермы, деревни (рис. 12). Для работы на удалённых угодьях требуется больше времени, и посещать их каждый день становится экономически менее выгодно, так как резко возрастают затраты как на дорогу, так и на транспортировку урожая. Таким образом, пространственная организация общества в значительной степени зависит от расстояния и времени, необходимого на его преодоление, и от уровня развития транспорта.

Рис. 12. Организация землепользования на типичной ферме в Сенегале: 1 — дома и сады; 2— постоянно обрабатываемые поля; 3 — интенсивная залежная система; 4 — интенсивная переложная система; 5 — экстенсивная переложная система. Сельскохозяйственные культуры, требующие ежедневного ухода и больших затрат труда, выращиваются в непосредственной близости от хижины

В географии широко используются также описательные модели, представляющие происходящие в реальности процессы и их развитие во времени при помощи определённой терминологии, и нормативные модели, предсказывающие будущие изменения при заданных условиях и при существующих закономерностях. В последнее время важнейшее значение в экономико-географических исследованиях стали приобретать классификационные модели, служащие целям упорядочения имеющейся информации для её последующего анализа. Работа с ними предполагает создание матрицы территориальных данных, в которой вектором-столбцом являются исследуемые территориальные единицы (отдельные страны или районы, провинции, области), а вектором-строкой — показатели, характеризующие каждую территориальную единицу.

При сопоставлении столбцов выявляются территории, сходные по одному показателю; в случае, если имеются данные, характеризующие территорию за другие периоды времени, появляется возможность анализа последовательного развития явлений на ней.

Таким образом, решение традиционных для географии задач сводится к операциям с матрицей, картографированию и обобщению полученных результатов. При необходимости выявить схожие по ряду показателей территориальные единицы и объединить их в районы применяется процедура ранжирования и разбиения статистических массивов.

Таблица 1. Пример территориальной статистической матрицы данных

Решение практических задач с помощью территориальной статистической матрицы стало возможным в результате «революции количественных методов», произошедшей в 1950—1960-х гг. Совершенствование статистики и упорядочение сбора данных, характеризующих население и хозяйство стран, а также создание ЭВМ позволили обрабатывать большие по объёму массивы информации по странам, их районам и миру в целом.

Однако при кажущейся простоте и как бы замене географического мышления математическими процедурами роль исследователя, знающего суть проблемы, квалифицированного учёного, стала, пожалуй, даже важнее, чем прежде. Успех исследования и достоверность полученных результатов в значительной степени зависят от выбора оптимального числа показателей, которые в наибольшей степени характеризуют изучаемые явления. И конечно же необходим экспертный анализ полученных результатов.

Рейтинг@Mail.ru