Читать онлайн учебники
на ANSEVIK.RU

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Учебник для 11 класса

Химия

       

Вопросы и задания к § 19

Вопросы и задания

  1. К каким электронным семействам относят элементы-неметаллы?
  2. Какие химические элементы-неметаллы являются биогенными?
  3. Какие факторы определяют валентные возможности атомов неметаллов? Рассмотрите их на примере атомов кислорода и серы.

  1. Почему одни неметаллы при обычных условиях — газы, другие — твердые тугоплавкие вещества? Приведите примеры простых веществ-неметаллов, существующих при обычных условиях в разном агрегатном состоянии: а) газообразном; б) жидком; в) твердом.
  2. Составьте уравнения окислительно-восстановительных реакций с участием неметаллов. Какие свойства (окислительные или восстановительные) проявляют в этих реакциях неметаллы?

  3. По какой причине очень сильно различаются температуры кипения воды и сероводорода, но близки между собой температуры кипения серо- и селеноводорода?
  4. Почему метан устойчив на воздухе, а силан на воздухе самовозгорается; фтороводород устойчив к нагреванию, а иодоводород уже при слабом нагревании разлагается на иод и водород?
  5. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие переходы:


  6. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие переходы:

  7. Составьте уравнения окислительно-восстановительных реакций, в которых аммиак проявляет свойства восстановителя.

  8. Объясните сходство и различие в свойствах оксида углерода (IV) СO2 и оксида кремния (IV) SiO2; угольной кислоты Н2СO3 и кремниевой кислоты H2SiO3.
  9. Через раствор, содержащий 10 г едкого натра, пропустили 20 г сероводорода. Какая соль и в каком количестве получится?

    Ответ: 0,25 моль NaHS.

  10. Обогащенный хибинский апатит содержит в среднем 40% Р2O5. Сколько килограммов такого апатита потребуется для получения 98 кг ортофосфорной кислоты?

    Ответ: 177,5 кг.

  11. При обработке 30 г известняка соляной кислотой получилось 11 г углекислого газа. Вычислите массовую долю карбоната кальция в природном известняке.

    Ответ: 83,3%.

  12. Применяемая в медицине йодная настойка является 5%-м раствором кристаллического иода в этиловом спирте. Вычислите объем спирта, плотность которого 0,8 г/мл, необходимого для приготовления 250 г такого раствора.

    Ответ: 297 мл.

  13. Смесь кремния, графита и карбоната кальция массой 34 г обработали раствором гидроксида натрия и получили 22,4 л газа (н. у.). При обработке такой же порции смеси соляной кислотой получили 2,24 л газа (н. у.). Определите массовый состав смеси.

    Ответ: 14 г Si; 10 г С; 10 г СаСO3.

  14. Газообразный аммиак объемом 2,24 л (н. у.) поглощен 20 г раствора фосфорной кислоты с массовой долей 49%. Какая соль образовалась? Вычислите ее массу.

    Ответ: 11,5 г NH4H2PO4.

  1. При сжигании 6,2 г кремневодорода получено 12 г оксида кремния (IV) SiO2. Плотность исходного вещества по воздуху равна 2,14. Определите истинную формулу кремневодорода.

    Ответ: Si2H6.

  2. Вычислите объем аммиака, который требуется для получения 6,3 т азотной кислоты, считая потери в производстве равными 5%.

    Ответ: 2358 м3.

  3. Из природного газа объемом 300 л (н. у.) с объемной долей метана в газе 96% получили ацетилен. Определите его объем, если выход продукта 65%.

    Ответ: 93,6 л.

  4. Определите структурную формулу углеводорода с плотностью паров по воздуху 1,862 и массовой долей углерода 88,9%. Известно, что углеводород взаимодействует с аммиачным раствором оксида серебра.

Рейтинг@Mail.ru