>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 7 класса ХИМИЯ§ 10. Относительные атомная и молекулярная массыДавайте внимательно посмотрим на таблицу Д. И. Менделеева и выберем один из элементов. Например, обитатель шестой клеточки — углерод. Что изображено в этой клетке? Знак химического элемента и его название. В верхнем левом углу — порядковый (атомный) номер элемента, под символом элемента — его название. А что означает записанное под названием число 12,011?
Это число называется относительной атомной массой элемента, в нашем случае — углерода. Как вы помните, одно из важнейших свойств атомов химических элементов — их масса. Размерность массы вам хорошо известна: ее выражают в граммах, килограммах, миллиграммах. Существуют, конечно, и другие единицы массы: тонны, например, или центнеры. Однако в химии удобнее оперировать не точной массой атомов или молекул, а сравнением ее с чем-либо. Так как массы атомов и молекул чрезвычайно малы, их сравнивают с массой атома самого легкого элемента — водорода. Такое сравнение позволяет утверждать, что масса атома углерода в 12 раз больше массы атома водорода, масса атома кислорода — в 16 раз, а масса атома железа — в 56 раз.
Относительную атомную массу элемента обозначают символом Аг. Подстрочная буква r — это первая буква английского слова relative, что значит «относительный». Например: Аr(Н)=1, Аr(0)=16, Аr( С) = 12, Ar(Fe) = 56, Ar(N) = 14, Ar(Cl) = 35,5. Обычно относительные атомные массы всех элементов округляют до целых чисел, кроме хлора (Аr(С1) = 35,5), хотя в таблице Д. И. Менделеева они приведены с большей точностью. Обратите внимание, что относительная атомная масса размерности не имеет, что следует из определения. Обладают ли массой молекулы веществ? Конечно! Можете ли вы ответить на вопрос, во сколько раз молекула воды тяжелее атома водорода? Это очень просто: надо сложить относительные атомные массы всех атомов, входящих в состав молекулы (рис. 68):
Рис. 68. Мr(Н20) = 2 • Аr(Н) + Аr(0) = 2 • 1 + 16 = 18. Мr(Н20) — это относительная молекулярная масса воды. Правильнее было бы называть ее относительной формульной массой. Во-первых, не все вещества состоят из молекул (например, железо, графит или поваренная соль). Во-вторых, при расчете этой величины нужно внимательно смотреть на формулу вещества и не забывать про индексы, указывающие на число атомов или ионов каждого элемента, входящего в состав вещества: Мr(СН4) =Аr(С) + 4 • Аr(Н) = 12 + 4 • 1 = 16; Mr(S02) = Ar(S) + 2 • Ar(0) = 32 + 2 • 16 = 64; Mr(CuS04) = Ar(Cu) + Ar(S) + 4 • Аr(О) = 64 + 32 + 4 • 16 = 160.
Зная относительные атомные массы, можно определять формулы химических веществ по соотношению масс элементов, входящих в его состав. Как произвести эти расчеты, расскажем на следующем уроке. Вопросы и задания
|