>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 7 класса ХИМИЯ§ 14. Массовая доля вещества в растворе— Сколько ложечек сахара ты кладешь в чай? — Дома две, в гостях восемь. Шутка известная, но давайте посмотрим на нее глазами химика. Вряд ли вам понравится такой «чай в гостях». Уж очень сладкий он будет из-за неумеренного содержания сахара! Содержание растворенного вещества в растворе химики называют концентрацией.
Концентрацию вещества можно выражать различными способами. Кстати, число ложечек на стакан воды — способ вполне приемлемый, но только для кухни. Трудно представить себе химика, приготавливающего раствор таким образом. Один из самых распространенных способов выражения концентрации — это массовая доля вещества в растворе.
Не правда ли, очень похоже на объемную долю? Так оно и есть, ведь любая доля, как вы уже знаете, — это отношение части чего-либо к целому. Как и массовая доля элемента в сложном веществе, массовая доля вещества в растворе обозначается латинской буквой w и может принимать значения от 0 до 1 (или от 0 до 100%). Она показывает, какая часть массы раствора приходится на растворенное вещество. И еще: массовая доля вещества в процентах численно равна массе растворенного вещества в 100 г раствора. К примеру, в 100 г 3%-го раствора уксуса содержится 3 г чистой уксусной кислоты. Самые простые растворы состоят из двух компонентов. Первый — это растворитель. Для нас более привычны жидкие растворы, значит, растворитель в них — жидкое вещество. Чаще всего это вода. Второй компонент раствора — растворенное вещество. Им может быть и газообразное, и жидкое, и твердое вещество. Масса раствора складывается из массы растворителя и массы растворенного вещества, т. е. верно выражение: m(раствора) = m(растворителя) + m(растворенного вещества). Предположим, массовая доля растворенного вещества равна 0,1, или 10%. Значит, оставшиеся 0,9, или 90%, — это массовая доля растворителя. Массовая доля растворенного вещества широко используется не только в химии, но и в медицине, биологии, физике, да и в повседневной жизни. В качестве небольшой иллюстрации сказанному рассмотрим решение некоторых задач прикладного характера. Задача 6. Перед посадкой семена томатов дезинфицируют (протравливают) 1%-м раствором КМnO4 (марганцовки). Какую массу такого раствора можно приготовить из 0,25 г КМnO4?
Задача 7. В медицине широко применяют так называемые физиологические растворы, в частности раствор поваренной соли с массовой долей растворенного вещества 0,9%. Рассчитайте массы соли и воды, необходимые для приготовления 1500 г физиологического раствора.
Отличаются ли свойства растворов от свойств компонентов, образующих эти гомогенные смеси? С помощью домашнего эксперимента (задание 9 к этому параграфу) вам будет нетрудно убедиться в том, что раствор замерзает при более низкой температуре, чем чистый растворитель. Например, морская вода (рис. 78) начинает замерзать при температуре -1,9 °С, в то время как чистая вода кристаллизуется при О °С.
Рис. 78. Вопросы и задания
Практическая работа №3
|
|