Византийский храм восхищал современников не только совершенством своей архитектуры. Мраморные орнаменты пола, роскошные одеяния священников, гармоничное пение, тщательно продуманные церемонии религиозных обрядов — всё это глубоко воздействовало на верующих. Храм являл собой образ мира. Поскольку христианство видело в устройстве мира определённый порядок, то это обязательно проявлялось в устройстве и оформлении церквей. Существовали строгие правила изображения библейских сцен и их размещения внутри храма. Чем важнее было то, что изображалось, тем выше или ближе к алтарю его обычно помещали.
Христос-Вседержитель. Мозаика. XII в.
Прежде всего глаза и мысли входящего в церковь обращались к куполу, олицетворяющему небесный свод. Поэтому там часто изображали Христа в окружении ангелов. От купола взор обычно опускался на алтарь, где фигура Богоматери напоминала о связи Бога и человека. Дальше глаз переходил к эпизодам земной жизни Богоматери и Христа. Ниже были изображены те, чья деятельность связана с Христом: пророки, предсказавшие его пришествие; апостолы, его ученики; мученики, пострадавшие за веру в него; цари, его земные наместники; епископы, возглавлявшие его церковь. Существовали свои правила изображения святых и мучеников. Широко раскрытые глаза, высокий лоб, тонкие губы, удлинённые пропорции лица и фигуры - всё говорило о высоких помыслах, бесплотности, святости. Все фигуры изображались лицом к зрителю: всюду верующий встречал обращенные к нему лики святых.
Византийская чаша
Размеры изображённых фигур зависели от их важности в христианской иерархии. Фигуру Христа или Богоматери изображали более крупно, чем остальные, а лишённые души башни или деревья - меньшими по размеру, чем стоящих рядом людей.