Читать онлайн учебники
на ANSEVIK.RU

Учебник по ИЗО для 4 класса

Изобразительное искусство

       

Древние соборы

В центре города на самом высоком и красивом месте, посреди большой площади строили собор — главный храм. Жители всей округи собирались (отсюда и слово «собор») на церковные службы, здесь же читали княжеские указы, провозглашали важные решения. Собор имел огромное значение в жизни людей, вид его показывал могущество, славу города и его князя. И строить собор было делом княжеской чести, воплощением его гордых замыслов.

Постройка здания храма была рассчитана на то, чтобы вызвать восхищение современников и стать долговечным памятником, связывающим строителей с далёкими потомками.

Представь себе, какое впечатление посреди деревянных изб производил на современников каменный храм, его мощный и светлый облик.

Присмотрись, он напоминает образ богатыря. Словно упёрся крепкими руками в родную землю — выстоит, не сдвинуть! При этом нет в нём ничего устрашающего, это здание создаёт ощущение величавой простоты и уверенной в себе силы.

В. Васнецов. Богатыри. Фрагмент. Масло

Две опоры и перекинутая между ними каменная дуга — это арка. Если несколько арок поставить вплотную друг за другом, образуются две стены и свод. Наружу здания своды выходят полукружиями — это закомары.

Над стенами храма высится глава. Её венчает сверкающий на солнце купол, похожий на богатырский шлем. Внутрь помещения свет льётся из окошек сверху, то есть это свет, идущий с неба!

Стены, арка и свод — основа каменных сооружений — и храмов, и дворцов-теремов.

Всё в храме не случайно, имеет особый смысл. Ставят здание алтарной частью на восток — навстречу солнцу. Снаружи восточную сторону легко узнать по полукруглым выступам, в которых и размещается алтарь — самая главная и сокровенная часть храма. Устройство храма — это строго определённый порядок. И тем не менее каждый собор имеет своё особое лицо и, как человек, легко узнаваем.

В городе, кроме главного храма, почти на каждой улице строили свою церковь. В неё приходили в радости и в горе. В её облике долго сохранялись черты деревянной церкви с головкой-луковкой, с тонкой шейкой над двускатной кровлей, которая затем превратилась в высокий шатёр с нарядными кокошниками.

Рейтинг@Mail.ru