Читать онлайн учебники
на ANSEVIK.RU

Учебник по ИЗО для 4 класса

Изобразительное искусство

       

Владимир и Суздаль

Знаменитые постройки Владимиро-Суздальской земли создавались для князей по их почину, чтобы служить прославлению княжеской власти. Поэтому здесь много заботились о великолепии и нарядности.

Талантом художников-мастеров руководила не любовь к роскоши, а восхищение красотой мира.

Владимиро-суздальское искусство, пройдя путь от строгой простоты к утончённому, изысканному изяществу, было особенно поэтично.

Среди всех храмов нарядностью выделялся Дмитриевский собор. Подобного ему не было нигде. На его стенах скульптурная резьба, как будто накинуто прозрачное кружево.

Дмитриевский собор. Владимир

Это каменные рельефы, то есть скульптуры, которые лишь наполовину своего объёма выступают над поверхностью стены.

Как они причудливы и как интересно их рассматривать! Здесь изображено множество зверей и птиц: олени; орлы; львы, похожие на котов, со сказочно распустившимися, словно цветы, хвостами; гуси со сплетёнными шеями; грифоны и иные диковинные существа — самые разные сказочные и легендарные персонажи. Целый мир! Но стоит отойти на расстояние, и все вместе они сливаются в единый ажурный узор.

Самый замечательный храм Владимирской земли — храм Покрова на Нерли. Это одно из самых поэтичных произведений архитектуры.

Рельефы Дмитриевского собора. Владимир

Прежде всего поражает необыкновенная стройность пропорций храма, его ясный и возвышенный образ. Плавные певучие линии сливаются в ясно звучащую мелодию, полную человечности и чуть печальной доброты.

Формы приобрели текучесть. Линия кровли воспринимается как движение волны. И если сочинять сказку, где всё оживает, то образ богатыря здесь превратился бы в образ вечно юного поэта.

Храм Покрова на Нерли очень красиво стоит на лугу, над водой. Если его перенести, ну, например, на княжий двор во Владимир, то он потеряет значительную долю своего воздействия.

Храм Покрова на Нерли

Каждое сооружение прекрасно на том месте, где оно было задумано и поставлено в окружении природы или других зданий.

В древнем Суздале бояре построили много не слишком крупных, но нарядных церквей. Своим убранством они гармонично связаны с окружающими их узорчато разукрашенными теремами.

Суздаль

Потом Суздаль стал городом ремесленников — плотников, гвоздарей, пушкарей, Свешников, мыльников, овчинников... Они будто соревновались между собой, густо расставляя по берегам реки Каменки нарядные храмы с шатровыми колокольнями. Каждая церковь сложена и украшена была по-своему, со стрельчатыми кокошниками и каменной резьбой.

Ростов

А вот совсем другой город — Ростов Великий. Он стоит могучий, весомый, со множеством куполов. И их ритм создаёт как бы зримый перезвон колоколов.

Рейтинг@Mail.ru