>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ОБЖ21. Криминальные ситуации. Как защитить свой домКражи имущества — самый массовый вид правонарушений, они составляют треть всех уголовных преступлений. Надо знать, как уберечь свой дом от преступников. Не помогать злоумышленникам проникнуть в дом благодаря своим неправильным действиям или беспечности.
Некоторые факты
Почти все преступления носят групповой характер. Большая часть преступлений совершается в будние дни, днём — с 9:00 до 12:00 часов (более 67%) и с 12:00 до 15:00 (17,4%). Количество квартирных краж увеличивается во время каникул, в летний период, в выходные дни, когда большинство граждан уезжает из города. Обычно воры проникают в жилище через плохо закрытые или неукреплённые двери, окна и форточки, балконы. Могут найти оставленный в укромном месте ключ, используют подобранные ключи и отмычки. Как можно предотвратить проникновение преступников в дом? Специалисты рекомендуют установить в квартире металлическую дверь, оборудовать её замками разной конструкции, смотровым глазком и цепочкой, а также, если есть возможность, видеодомофоном. Когда квартиры находятся на первых и вторых этажах, а также имеют под окнами карниз, козырёк, пожарную лестницу, газовую или водосточную трубу, желательно установить на окнах, балконах (лоджиях) решётки, которые послужат препятствием для преступников. Балконы и лоджии лучше застеклить. Защита нашего дома зависит от нашего поведения. Мы сами иногда даём преступникам информацию. Иногда мы рассказываем слишком много о себе посторонним людям — в магазине, в транспорте, в поликлинике или на почте и в других общественных местах. Среди мошенников есть те, кто могут незаметно «разговорить» человека и узнать нужную информацию. Часто на улицах просят заполнить какую-нибудь анкету, вписав в неё ваш адрес. Никогда не давай своего адреса посторонним людям. Этими сведениями могут воспользоваться преступники. Никакая сигнализация не защитит твой дом, если будешь вести себя неправильно: открывать дверь всем подряд, не посмотрев в «глазок» и не спросив: «Кто там?», впускать незнакомых людей, оставлять незапертой дверь. Помни! Наряду со взломщиками и грабителями существует много мошенников, рассчитывающих на доверчивость детей и пожилых людей. Если ты находишься один дома:
Знай, преступники представляются почтальонами, слесарями-водопроводчиками, газовщиками, торговыми агентами. Иногда говорят, что мама просила что-то взять, что кому-то стало плохо в подъезде, что папа прислал с работы сотрудника, чтобы тот что-то передал, просят воды. Помни, постороннему дверь открывать нельзя. Как пользоваться телефоном, если ты один дома. Рядом с телефоном должна лежать «шпаргалка», в которой записаны номера телефонов ближайшего отделения полиции, соседей, близких родственников, служебные телефоны родителей. Если у тебя есть мобильный телефон, то нужные телефоны запрограммируй на быстрый набор. Если кто-то звонит, первым не называй своего имени или имени звонящего, мошенники могут этим воспользоваться. Никогда никому не говори по телефону, что ты дома один. Не отвечай по телефону на вопросы незнакомых тебе людей (как зовут родителей, где они работают, каков номер их служебного или мобильного телефона, когда они будут дома). Не отвечай на проводимые по телефону опросы. Не вступай в продолжительные разговоры с незнакомыми людьми. Они могут незаметно для тебя узнать нужную информацию. О странном звонке расскажи родителям. Как правильно действовать, если дверь твоей квартиры кто-то пытается открыть. Иногда достаточно спросить: «Кто там?» или крикнуть: «Мама, папа, идите скорее!». Если это не поможет, убедись, что входная дверь надёжно закрыта и сразу же звони родителям, в своё отделение полиции или по телефону «02». Если попытки не прекратились — постарайся привлечь внимание к своей квартире, крича из окна или с балкона. Если попытки открыть дверь прекратились — не выходи, ведь преступники могут всё ещё оставаться в подъезде. Чтобы помочь полиции, постарайся, глядя в окно, запомнить приметы подозрительных людей, выходящих из твоего подъезда. Если квартиру ограбили, когда никого не было домаПредположим, вернувшись домой, ты увидел настораживающие признаки (например, приоткрытую или взломанную дверь). Как действовать в этом случае?
Вопросы
Задания
|