>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 110. Правописание -тся и -тъся в глаголахЕсли глагол отвечает на вопросы что делает? (сделает?) или что делают? (сделают?), то этот глагол стоит в 3-м лице и в нём перед -ся буква ь не пишется. Если глагол отвечает на вопросы что делать? что сделать?, то это глагол в неопределённой форме и в нём перед -ся буква ь пишется. Способны (что дела[ть]?) учи[ть]ся (неопр. ф.).
631. Прочитайте отрывок из весёлого стихотворения Э. Успенского «Окончания глаголов». Как вы понимаете его слова о том, что сами глаголы должны давать ответ, когда в них следует писать -тся, а когда -ться? Как же нам быть с этим знаком,
632. Выпишите глаголы на -тся и -ться. Объясните их написание и обозначьте изучаемую орфограмму. Образец. Ученик (что дела[ёт]?) мч[ит]ся (3-е лицо). Будет (что дела[ть]?) труди[ть]ся (неопр. ф.).
(Э. Успенский) • Как произносятся в глаголах -тся и -ться? 633. Замените выделенные глаголы близкими по смыслу глаголами с суффиксом -ся. Задайте к ним вопросы.
1. Не о чем хлопотать. 2. Кто-то заразительно хохочет2. 3. Туристы стали влезать на вершину горы. 4. Малыш выздоравливает. 5. Пролетит поезд. Для справок: взбираться, заботиться, поправляться, см..яться, промчаться. 634. Выпишите из пословиц: 1) подлежащие с глаголами-сказуемыми на -тся; 2) словосочетания с глаголами на -ться.
1. Трус и тени своей боит(?)ся.4 2. Волков боят(?)ся — в лес не ходить. 3. От работы руки (не)отнимут(?)ся. 4. Лентяю3 и приподнят(?)ся лень. 5. На миру и работа спорит(?)ся. 6. Всякий человек по делу узнаёт(?)ся. 7. Всякое дело человеком ставит(?)ся, человеком и славит(?)ся. 635. Составьте 6 распространённых предложений или связный текст на тему «Если хочешь стать футболистом (теннисистом и т. п.)». Глаголы, которые можно исполэзовать: готовиться, заботиться, беспокоиться, упражняться, тренироваться, бегать, прыгать, плавать, соревноваться, состязаться, закаляться, стараться.
636. У доски на перемене заспорили Витя и Коля. А на доске написано: бросит(?)ся, нравит(?)ся, удивит(?)ся, вернут(?)ся. — Во всех этих словах надо писать мягкий3 знак, — говорит Витя.
• Как бы вы рассудили их спор? Объясните знаки препинания при диалоге. 637. Выучите наизусть стихотворные строки Н. Рыленкова и запишите их по памяти. На доброе слово
|