Читать онлайн
учебники на ANSEVIK.RU

>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебник для 6 класса
(девочки)

Технология

       

§ 36. Блинчики „Лакомка"

Последовательность выполнения проекта

  1. Обоснование возникшей проблемы и потребности.
  2. Определение конкретной задачи и ее формулировка.
  3. Опорная схема размышлений (схема 4).
  4. Разработка идей, вариантов.
  5. Анализ идей и выбор лучшего варианта.
  6. Выбор продуктов, посуды и инвентаря.
  7. Технология приготовления блюда.
  8. Экономическое обоснование.
  9. Контроль качества.
  10. Приготовление и оценка блюда.
  11. Оформление проекта.
  12. Самооценка.

Схема 4
Опорная схема размышлений

Обоснование возникшей проблемы и потребности

Приближается весна. Праздник проводов зимы — Масленица — длится в России целую неделю. Главное угощение в период Масленицы — блины.

Мы в классе решили провести конкурс «Масленица», для чего каждый должен предложить свое блюдо.

Определение конкретной задачи и ее формулировка

Когда я обосновала возникшую проблему и потребность, то сразу поняла: моя задача — приготовить блюдо из жидкого теста.

Разработка идей, вариантов

1. Блинчики пресные из жидкого пресного теста. Приготовить их просто и быстро.

Такие блинчики подают с маслом, сметаной, икрой; фаршируют мясом, творожной массой.

2. Оладьи. Тесто готовят так же, как для блинов, но несколько гуще. Поэтому оладьи значительно толще блинов; пекут их с обеих сторон.

3. Блинчики «Лакомка». 16товят пресные блинчики. Начинку кладут на поджаренную сторону блинчика, сворачивают в форме трубочки и обжаривают со всех сторон на сливочном масле до образования румяной корочки. Для начинки используют изюм с орехами, пропущенные через мясорубку. Блинчики подают с шоколадным соусом.

4. Пирог блинчатый. Выпекают блины. Готовые блины перекладывают в глубокую сковороду, переслаивая фаршем. Верх и края пирога смазывают сливочным маслом и ставят на несколько мшгут в духовку.

Готовый пирог выкладывают на блюдо и нарезают порционными кусками.

Анализ идей и выбор лучшего варианта

Проанализировав все идеи, я решила приготовить блинчики «Лакомка», так как, на мой взгляд, это блюдо очень вкусное и больше других подходит для праздничного стола.

Последовательность приготовления блюда, необходимые продукты, посуду и инвентарь я отражу в технологической карте (табл. 42).

Таблица 42.
Технологическая карта.
Блинчики «Лакомка»

Наименование продукта

Количество продукта

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь



Яйца

Соль

Сахар

Молоко

Масло сливочное

Мука



2 шт

5 г

50 г

3 стакана

50 г

2 стакана

Блинчики

Взбить яйца венчиком, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное сливочное масло и, размешивая, всыпать муку. Выпекать тонким слоем с одной стороны на разогретой с маслом сковороде



Миска, венчик, столовая ложка, сковорода, половник для теста, блюдо



Изюм

Орехи



50 г

2 стакана

Начинка

Перебрать, промыть, просушить.

Очистить, поджарить и пропустить через мясорубку с изюмом



Дуршлаг

Сковорода мясорубка тарелка

Масло сливочное

50 г

Начинку положить на поджаренную сторону блинчиков, со всех сторон до образования румяной корочки. Выложить на блюдо. Полить шоколадным соусом

Сковорода, лопаточка, сервировочное блюдо



Какао-порошок

Сахар

Сгущенное молоко

Вода



20 г

50 г

100 г

60 мл

Соус

Смешать какао-порошок с сахаром

Развести сгущенное молоко горячей водой, вскипятить, всыпать какао-порошок с сахаром и размешать



Ложка, тарелка, небольшая кастрюля

Экономическое обоснование

Расчет себестоимости моего блюда я представила в виде таблицы 43.

Таблица 43.
Расчет себестоимости блюда «Блинчики „Лакомка"»

(цены условные)

№ п/п

Наименование продукта

Единица измерения

Условная цена за единицу, руб.

Необходимое количество

Стоимость, руб.

1

Яйца

10 шт.

20

2 шт.

4,00

2

Молоко

11

0,5 л

5,50

3

Мука

1кг

9

300 г

2,70

4

Соль

1кг

6

0,15

5

Сахар

1 кг

18

100 г

1,80

6

Изюм

1 кг

80

100 г

8,00

7

Орехи

1кг

150

100 г

15,00

8

Сгущенное молоко

1 кг

35

100 г

3,50

9

Масло сливочное

1 кг

70

100 г

7,00

10

Какао-порошок

1кг

100

20 г

2,00

Итого: 49,65

Вывод: приготовление блинчиков «Лакомка» доступно для домашнего бюджета.

Контроль качества

На уроках кулинарии я узнала, какие требования предъявляют к качеству готовых блюд, и постараюсь, чтобы мои блинчики получились вкусными и аппетитными.

Приготовление и оценка блюда

Приготовлю блинчики в той последовательности, которая изложена в технологической карте. Оценю его качество по следующим показателям (табл. 44).

Таблица 44.
Оценка качества приготовленных блинчиков «Лакомка»

Показатель качества

Характеристика показателя качества

Заключение дегустаторов

Внешний вид, консистенция

Блинчики

Тонкие, круглой формы с ровными краями, подрумяненные с двух сторон

Тонкие, круглой формы с ровными краями, подрумяненные с двух сторон

Начинка

Однородная

Однородная

Соус

Цвет соответствует входящему в состав какао, густой консистенции

Цвет соответствует входящему в состав какао, густой консистенции

Запах

Блинчики

Характерный для блинов, без посторонних запахов

Характерный для блинов, без посторонних запахов

Начинка

Запах, свойственный орехам и изюму

Запах, свойственный орехам и изюму

Соус

Характерный для какао, без посторонних запахов

Характерный для какао, без посторонних запахов

Вкус

Блинчики

Характерный для домашнего теста без посторонних привкусов

Характерный для домашнего теста без посторонних привкусов

Начинка

Характерный для доброкачественных орехов и изюма

Характерный для доброкачественных орехов и изюма

Соус

Характерный для какао и сгущенного молока

Характерный для какао и сгущенного молока

Вывод: приготовленные блинчики «Лакомка» соответствуют показателям качества и приятны на вкус.

Оформление проекта

Теперь осталось ознакомиться с требованиями к оформлению проекта и учесть их при оформлении работы.

Самооценка

Считаю, что в целом проект получился хороший. Блюло, приготовленное мною, всем понравилось. При работе над проектом я использовала дополнительную литературу, благодаря чему узнала много новых рецептов и тонкостей приготовления изделий из теста.

Рейтинг@Mail.ru