Читать онлайн учебники
на ANSEVIK.RU

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 11 класса

Всеобщая история

       

§ 10. Начало Великой Отечественной войны. Военные действия на других театрах мировой войны

Оккупационный режим в странах Западной Европы

В Венгрии, Болгарии, Румынии, а также в провозглашённых независимыми Словакии и Хорватии - странах-союзницах Германии - установились профашистские режимы. Сотрудничавшие с оккупантами режимы возникли и в некоторых захваченных гитлеровцами странах. В Норвегии его возглавлял вождь профашистской националистической партии Видкун Квислинг, бывший министр обороны. Его имя в годы Второй мировой войны стало символом предательства. Сотрудничал с гитлеровцами и вишистский режим в Южной Франции. На оккупированных территориях были запрещены независимые партии, свободная пресса, собрания и митинги. Некоторые страны находились под прямым управлением назначенных гитлеровской властью наместников. Крайней жестокостью отличалась оккупационная администрация в Польше. Польские земли в будущем планировалось заселить немецкими колонистами, а коренное население низвести до уровня рабов.

Особенно тяжёлым было положение еврейского населения -как в Германии, так и в оккупированных странах. Антисемитизм в фашистской Германии был официальной идеологией и государственной политикой. Нацисты отселяли евреев в специально выделенные, изолированные от остального населения гетто. Самое многочисленное гетто (около 450 тыс. человек) находилось в Варшаве. Из гетто евреев отправляли в лагеря смерти, где уничтожали.

Такие лагеря действовали в Германии и Польше (Бухенвальд, Освенцим, Треблинка и др.). В январе 1942 г. Гитлер взял курс на «окончательное решение еврейского вопроса». Массовое уничтожение (расстрелы, отравление газом, сожжение трупов в крематориях) всех евреев от стариков до младенцев получило название Холокост (от др.-греч. «сожжённый целиком»). Наряду с евреями уничтожались и цыгане. Таков был «новый порядок», установленный фашистами.

Рис. Вывоз из варшавского гетто в лагерь смерти. 1942 г.

Все ресурсы европейских стран - промышленные и сельскохозяйственные - использовались гитлеровской Германией для продолжения и расширения масштабов военной агрессии. По существу, это было открытое и беззастенчивое разграбление этих стран. В Германию шли эшелоны с продовольствием, сырьём, промышленными изделиями, а также с произведениями искусства и другими культурными ценностями. В самой Германии широко применялся труд вывезенных из оккупированных стран рабочих и военнопленных.

План «Барбаросса» и нападение Германии на СССР

План молниеносной войны против СССР был назван в честь Фридриха Барбароссы - германского императора, с именем которого связаны завоевательные походы XII в. Начало разработки этой военно-стратегической операции было положено в июле 1940 г. Символично, что 16 июля была подписана директива «Морской лев» о подготовке и проведении военной операции против Англии, а 31 июля на совещании гитлеровского военного руководства приняты основные решения по плану нападения на СССР. Выступая на совещании, фюрер озвучил свои соображения по этому поводу в условиях уже идущей мировой войны.

Возвращение Гитлера к плану разгрома Советской России вытекало из его идеологии. В книге «Майн кампф» («Моя борьба») он развивал мысли о необходимости жизненного пространства для Германии на Востоке за счёт славянского мира и его неполноценного в расовом отношении населения (поляков, русских, украинцев и т. д.). Во время Второй мировой войны фюрер не раз заявлял о будущей колонизации этих территорий, создании на них чистых в расовом отношении городов и принадлежащих немецким хозяевам ферм.

В разработке плана принимали участие опытные немецкие генералы Франц Гальдер, Эрнст Маркс, Фридрих Паулюс. Первоначально дату нападения назначили на 15 мая 1941 г., в дальнейшем её перенесли на 22 июня. В этот день в 3 ч утра Муссолини получил послание от Гитлера с извещением о начале войны против СССР. В нём Гитлер признавался, что сотрудничество с Советским Союзом сильно его обременяло, «ибо в чём-то казалось мне разрывом со всем моим происхождением, моими взглядами и моими прежними обязательствами. Я счастлив, что избавился от этих душевных мук». Вероломное нападение Германии на СССР предвещало и трудную кровавую войну, и укрепление антифашистских сил во имя будущей победы. В декабре 1941 г. провалилось германское наступление на Москву, битву за столицу Красная Армия выиграла. План блицкрига, на который возлагали надежды фашистские политические и военные круги, был сорван.

Япония начинает войну с США

Уже в первые десятилетия ХХ в. в бассейне Тихого океана нарастало соперничество между Японией и США. Особенно оно обострилось в начале Второй мировой войны, которая разворачивалась в Европе. Её отголоски давали о себе знать и в Тихоокеанском регионе. Попытки полюбовно договориться о разделе сфер влияния и национальных интересов двух держав ни к чему не привели. Однако экономические отношения между этими странами не прерывались, особенно важное значение для Японии имели поставки нефти и металлолома. Весной 1941 г. один из американских конгрессменов обвинил правительство демократов в том, что, «вооружая Японию, США стали её партнером по агрессии». Только через месяц после нападения гитлеровской Германии на СССР, в июле 1941 г., было введено эмбарго на экспорт нефти в Японию, хотя в ограниченном количестве поставки продолжались на клиринговой основе.

В ноябре 1941 г. США потребовали от Японии добровольно отказаться от всех завоеваний и восстановить положение, существовавшее на 18 сентября 1931 г., т. е. на момент начала оккупации Японией Маньчжурии. В Японии требования США расценили как ультиматум и усилили подготовку к будущей войне. В начале декабря японское правительство запросило у союзных держав - Германии и Италии - формальные обязательства в том, что они будут совместно с ней воевать против США. В ответ Риббентроп отправил в Японию текст германо-итало-японского договора о совместном ведении войны и о незаключении сепаратного мира.

Приоритетной задачей японское военное руководство считало уничтожение основных сил американского флота и установление господства на океанских просторах. С этой целью было принято решение о внезапном нападении на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор на Гавайских островах, которое должно было повторить удачный опыт нападения на русский флот в Порт-Артуре в 1904 г. Военные круги в США пребывали в уверенности, что в ближайшее время следует ожидать нападения Японии на СССР, но не на Соединённые Штаты. Показательно, что до 7 декабря 1941 г. глава разведки американского тихоокеанского флота получил около 50 сообщений из различных источников о планирующейся японской агрессии против СССР. Считалось, что Япония может выступить против США лишь через год или два. Уверенность американцев была столь велика, что в течение 1941 г. шла передислокация военных кораблей из Пёрл-Харбора в Атлантику.

Рис. Американский корабль, потопленный при налёте на Пёрл-Харбор. Декабрь 1941 г.

Главной ударной силой нападения стала авиация, базировавшаяся на кораблях японской эскадры. Ранним утром 7 декабря на Пёрл-Харбор обрушился шквал из бомб и торпед. К 10 ч утра американский флот понёс огромный урон: 4 американских линкора были потоплены, 4 — сильно повреждены, кроме того, были потоплены или выведены из строя ещё 10 военных кораблей. Одновременно японцы атаковали аэродромы, где было уничтожено 188 и серьёзно повреждено 128 самолётов. Подняться в воздух смогли всего 10 американских самолётов. Разгром флота США временно изменил соотношение военно-морских сил в этом регионе в пользу Японии.

Тихоокеанский театр военных действий

Сразу же после операции в Пёрл-Харборе японское военное командование развернуло широкомасштабные боевые действия против США и Англии. Уже 8 декабря японские войска начали успешные операции в самых разных частях Тихоокеанского бассейна, намереваясь захватить Гонконг, Сингапур, Малайю, Филиппины и другие колонии противников. Гонконг пал через 18 дней, Малайя перешла к японцам через 54 дня, в феврале 1942 г., через неделю после японской высадки, был сдан Сингапур. Четыре месяца спустя Япония полностью оккупировала голландские колониальные владения - Индонезийские острова. Примерно в то же время Великобритания потеряла южную Бирму. США оказались вытеснены с ряда малых тихоокеанских островов, а в июне остатки американских войск капитулировали на Филиппинах. Японцы, высадившись на Соломоновых островах и на северном побережье Папуа - Новой Гвинеи, получили опорные пункты близ Австралии. В результате практически изолированным оказался Китай и угроза нависла над Австралией. Потери японских войск к тому времени составили 15 тыс. человек, 380 самолётов и 4 эсминца, что оказалось несоизмеримо с их военными успехами в начале 1942 г.

Рис. Высадка американского десанта на Тихоокеанском театре военных действий

Захват Индонезийских и других островов в Тихом океане, а также Индокитая преследовал ряд стратегических задач. Во-первых, Япония остро нуждалась в сырьевых запасах, а в Индонезии, принадлежавшей Голландии, находились нефтяные промыслы. Кроме того, в этом регионе было сосредоточено 4/5 мирового производства каучука и 2/3 производства олова. Во-вторых, захват островов давал военно-стратегические преимущества Японии в войне с Китаем, США и Англией. Япония перерезала морские пути снабжения Китая американской военной техникой, полностью блокировала Китай с моря, а также создавала плацдарм для наступления через Бирму в важнейшую британскую колонию - Индию.

Военно-политическая ситуация в Тихом океане стала настолько опасной, что начальник штаба американской армии Джордж Маршалл принял решение считать этот театр военных действий стратегически приоритетным. Американские войска в регионе Тихого океана в 1942 г. возглавил генерал Дуглас Макартур. Именно он в 1945 г. принял капитуляцию Японии.

В мае 1942 г. произошло морское сражение в Коралловом море. Это первое в истории сражение флотов, которые, не видя друг друга, уничтожали корабли противника при помощи авиации. Ни одна из сторон по сравнительному измерению потерь не могла претендовать на убедительную победу. Но всё же, если учитывать срыв японской попытки высадить десант для захвата австралийской базы Порт-Морсби в Новой Гвинее, это можно считать первой победой американского флота. В июне произошло ещё одно морское сражение у атолла Мидуэй, на котором предполагалась высадка японского десанта. Как и в предыдущих сражениях, здесь судьбу флотов решили бомбардировщики-торпедоносцы. В этом бою, несмотря на переменчивость судьбы в ходе чередующихся авиаатак, несомненную победу одержал американский флот. Самые длительные сражения (полугодовые), в которых принимали участие и сухопутные части, и флот, и авиация, шли за один из Соломоновых остров — Гуадалканал. В феврале 1943 г. японский гарнизон вынужден был скрытно покинуть остров.

Североафриканская кампания 1940—1943 гг.

В начале кампании военные действия с переменным успехом велись на территории Египта, где размещались британские войска, и Ливии, где базировалась итальянская армия. И тем, и другим не хватало резервов для решающего сражения. В конце 1940 — начале 1941 г. англичане довольно сильно потеснили итальянцев и заняли несколько прибрежных городов. Положение изменилось с прибытием в Ливию весной 1941 г. немецких танковых войск во главе с генералом Эрвином Роммелем. В результате ряда наступательных операций в июле 1942 г. армия Роммеля оказалась недалеко от Александрии, где произошло сражение у Эль-Аламейна, состоявшее из нескольких фактически разделённых временем боевых операций. Сосредоточив имевшиеся силы, в конце октября 1942 г. англичане под командованием генерала Бернарда Монтгомери начали мощное наступление. В ходе боёв, закончившихся 4 ноября, итало-германские войска потеряли 55 тыс. человек, союзные (английские, австралийские и др.) — 13,5 тыс. Это стало первой победой Великобритании во Второй мировой войне.

Победа англичан в регионе Египет—Ливия имела ключевое значение для освобождения Северной Африки от итало-германских войск. Был сорван план выхода войск Роммеля, находившихся всего в 100 км от Александрии и дельты Нила, к Суэцкому каналу, снята угроза полного контроля Германии и Италии над Средиземноморским бассейном.

В ноябре 1942 г. американские войска под командованием генерала Дуайта Эйзенхауэра и отдельные английские подразделения высадились в Марокко и Алжире. Французское колониальное военное командование иногда оказывало сопротивление, иногда шло на сотрудничество. Когда французский адмирал Жан Луи Дарлан отдал приказ о прекращении огня по всей Французской Северной Африке, реакция А. Гитлера не заставила долго ждать. Германские войска оккупировали Южную Францию. Одновременно началась высадка немецких и итальянских войск в Тунисе. В сложившейся обстановке руководство французским флотом в Тулоне - главной военноморской базе - приняло решение затопить боевые корабли. Они не достались немцам, но и не были своевременно выведены из Тулона в порты Северной Африки, на чём настаивали союзники. Следующей задачей стало освобождение Северной Африки от войск держав «оси». Весной 1943 г. в результате Тунисской операции, проведённой британскими войсками, была полностью ликвидирована группа итало-германских армий «Африка».

Крушение итальянского фашизма

Разгром немецко-итальянских войск в Африке поставил Средиземное море под контроль союзников и открыл возможность перенесения военных действий на юг Европы. Контроль, несмотря на преимущество союзников в авиации и военно-морских силах, ослаблялся сосредоточением фашистских военных сил в Италии. В июле 1943 г. союзные англо-американские войска высадились на Сицилии. Главнокомандующим этой группировки был назначен Д. Эйзенхауэр. 25 июля, незадолго до полного завершения Сицилийской операции, в Италии, где к тому времени сильны были антивоенные и антифашистские настроения, произошёл государственный переворот. Муссолини был отстранён от власти и арестован. В обстановке массовых выступлений, демонстраций, стачек были распущены фашистская партия и связанные с ней общественные организации. Новое правительство маршала Пьетро Бадольо, не порывая официально с Германией, начало секретные переговоры с Великобританией и США. 3 сентября в Лиссабоне было подписано перемирие между Италией и союзными державами. Согласно его условиям, итальянские вооружённые силы немедленно прекращали военные действия.

В тот же день английские войска переправились с Сицилии на материковую часть Италии, а через пять дней американские войска десантировались в районе Салерно (южнее Неаполя). Большую часть Италии оккупировали гитлеровские войска, которые разоружали итальянские воинские части. На севере страны Муссолини (освобождённый из-под ареста немецкими парашютистами-диверсантами) провозгласил Итальянскую социальную республику (со столицей в городке Сало), находившуюся в полной зависимости от немецких оккупационных войск. Южная часть полуострова была занята союзными войсками. Там же обосновалось новое итальянское правительство. С осени 1943 г. до лета 1944 г. положение на итальянском фронте стабилизировалось. Фактическое выпадение Италии из войны стало ещё одной вехой, свидетельствовавшей о неизбежном крахе гитлеровской Германии.

Второй период войны (22 июня 1941 г. — конец 1942 г.) — время расширения её масштабов, значительных наступательных успехов стран-агрессоров, а также первых неудач Германии на Восточном фронте и в Северной Африке. На рубеже 1942—1943 гг. начался коренной перелом в ходе войны, связанный с контрнаступлением советских войск под Сталинградом.

Вопросы и задания

  1. В официальном заявлении А. Гитлера в связи с началом войны с СССР в её развязывании обвинялось советское руководство. Германия якобы предприняла лишь «акт самообороны», предупреждая готовящуюся против неё войну. В обновлённом варианте эта версия, обвиняющая И. В. Сталина в подготовке, несмотря на договор, нападения на Германию, существует до сих пор. В отечественной исторической науке преобладает точка зрения о вероломном нападении Германии на СССР и отвергается утверждение Гитлера о превентивном характере войны.

    Какая точка зрения представляется вам более аргументированной? Приведите соответствующие доказательства.

  2. На основании текста документа сформулируйте основные направления гитлеровской политики на оккупированой территории по отношению к славянским и другим народам.

    «Важно, чтобы на русской территории население состояло из людей примитивного полуевропейского типа... Эта масса расово неполноценных, тупых людей нуждается, как свидетельствует вековая история этих областей, в руководстве... Целью немецкой политики по отношению населения на русской территории является доведение рождаемости русских до более низкого уровня, чем у немцев. То же самое относится, между прочим, к чрезвычайно плодовитым народам Кавказа, а в будущем частично и к Украине» (из замечаний и предложений по плану «Ост» начальника отдела колонизации 1-го главного политического управления «восточного министерства» доктора Э. Ветцеля. 27 апреля 1942 г. «Квопросу о будущем русского населения»).

  3. Найдите на карте территории, захваченные Японией с декабря 1941 г. до лета 1942 г.
  4. Пользуясь приведённой таблицей, сравните масштабы двух сражений — битвы при Эль-Аламейне и Сталинфадской битвы.

Соотношение сил в важнейших сражениях 1942—1943 гг.

Параметры для сравнения

Битва у Эль-Аламейна

Сталинградская битва

Итало-германские войска

Английские войска

Немцы и их сателлиты

Советские войска

Численный состав

104 000

195 000

1 000 000

Более
1 000 000

Танки

489

1029

675*

1463*

Артиллерийские орудия

1219

2311

10 300

15 000

Самолёты

675

750

1216

1350

* Танки и самоходные артиллерийские установки.

  1. Используя знания по отечественной истории, запишите в хронологической последовательности следующие события 1943 г., обозначив их номерами вместо букв: а) капитуляция итало-германских войск в Тунисе; б) битва на Курской дуге; в) высадка союзников на юге Апеннинского полуострова; г) завершение битвы за Кавказ.

Рейтинг@Mail.ru