Читать онлайн учебники
на ANSEVIK.RU

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 11 класса

Всеобщая история

       

§ 18. Международные отношения в 1970—1980-х гг. Окончание «холодной войны»

Предпосылки разрядки международной напряжённости

К началу 1970-х гг. сложились условия для ослабления противостояния сверхдержав. СССР и США достигли уровня ядерных потенциалов, способных уничтожить друг друга. Принятая руководством США так называемая «доктрина гибкого реагирования» предусматривала применение ядерного оружия лишь в случае атомного нападения, а также в случае крупномасштабного советского вторжения в Западную Европу. Все остальные конфликты должны были решаться в пользу США при помощи обычных вооружённых сил и вооружений. Неудачи в ходе войны во Вьетнаме не только привели к падению международного престижа США и поляризации общества внутри страны, но поставили — из-за растущих военных ассигнований — под сомнение реализацию политики «новых рубежей» и создания «великого общества», выдвинутых Дж. Кеннеди и Л. Джонсоном. Это в конечном итоге вынудило руководство Соединённых Штатов к поиску договорённостей с главным противником.

В свою очередь СССР, удержав контроль за восточноевропейскими странами, испытывал — после пограничного конфликта с Китаем в 1969 г. — серьёзное напряжение на дальневосточной границе. Визит в Китай президента США Р. Никсона вызвал у руководства Советского Союза опасения возможности создания китайско-американского альянса, угрожавшего интересам СССР.

Арабо-израильская война 1973 г., став четвёртым вооружённым столкновением между Израилем и арабскими странами, сопровождалась применением экономического и политического воздействий на союзников Израиля. Страны — члены ОПЕК (Организации стран — экспортёров нефти) ввели эмбарго на продажу нефти США и странам Западной Европы. Втрое повысились цены на сырую нефть. Энергетический кризис, охвативший западный мир, был использован Советским Союзом для наращивания поставок энергоносителей в Европу. Поток нефтедолларов, став спасением для переживавшей кризисные явления советской экономики, требовал прекращения противостояния со странами Запада.

Ещё одним игроком, заинтересованным в прекращении конфронтации, являлись страны Западной Европы. Выход в 1966 г. Франции из военных структур НАТО, приход к власти в ряде европейских стран социал-демократических партий, падение авторитарных режимов в Португалии (1974) и Испании (1975), обретение независимости бывшими колониями европейских государств объективно ослабили прежние позиции Соединённых Штатов на Европейском континенте.

Разрядка международной напряжённости и новый виток «холодной войны»

В 1969 г. в Хельсинки начались переговоры между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений. В результате работы экспертов в 1972 г. в ходе первого официального визита президента США в Москву Р. Никсоном и Л. И. Брежневым были подписаны Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1 ). Договоры были ратифицированы парламентами обоих государств. Систему договорённостей сверхдержав в сфере ограничения гонки ракетно-ядерных вооружений дополнил подписанный в 1979 г. в Вене Генеральным секретарём ЦК КПСС Л. И. Брежневым и президентом США Дж. Картером Договор ОСВ-2, ограничивший число носителей ядерного оружия 2125 единицами.

Рис. Встреча Л. И. Брежнева и Дж. Картера в Москве после подписания Договора ОСВ-2

Несомненным успехом политики разрядки стал Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанный в 1975 г. в Хельсинки руководителями 33 европейских стран, США и Канады. Основополагающими принципами взаимоотношений государств признавались: суверенное равенство, неприменение силы или угрозы силой, нерушимость послевоенных границ в Европе, территориальная целостность государств, невмешательство во внутренние дела иностранных государств. Наряду с военно-политическими вопросами, документ регулировал принципы взаимовыгодного экономического сотрудничества, вопросы обмена в области культуры, образования, информации, контактов между людьми.

Рис. Стыковка американского и советского космических кораблей «Аполлон» и «Союз» на орбите

Символами сотрудничества противников в «холодной войне» стали: в экономической сфере — строительство в Советском Союзе заводов по производству пепси-колы; в науке — совместный полёт и стыковка в космосе советского и американского пилотируемых кораблей «Союз» и «Аполлон»; в сфере культуры — совместная работа американских и советских кинематографистов над фильмом «Синяя птица». Однако разрядка международной напряжённости оказалась кратковременной: в обеих странах решающее влияние на дальнейшее развитие событий оказали группировки, заинтересованные в продолжении конфронтации.

В ответ на вторжение советских войск в Афганистан (декабрь 1979 г.) Дж. Картер объявил о решении американской администрации отложить ратификацию Договора ОСВ-2, прекратить или сократить экспорт в СССР ряда товаров (в том числе сельскохозяйственной продукции), приостановить экономические, научно-технические и культурные обмены между двумя странами. Национальный олимпийский комитет США принял решение о бойкоте Олимпийских игр 1980 г. в Москве. Вскоре к бойкоту присоединилось свыше 60 стран. В ответ СССР и его союзники бойкотировали Олимпиаду-84 в Лос-Анджелесе.

Резкое усиление конфронтации произошло после прихода к власти в США новой республиканской администрации во главе с Рональдом Рейганом. Советскому Союзу навязали новый виток гонки вооружений (США начали производство нейтронного оружия, разместили крылатые ракеты вдоль границ СССР, начали исследовательские работы по размещению элементов ПРО в космосе в рамках программы «Стратегической оборонной инициативы», поставку в армию новых видов вооружений). Были также осуществлены экономические санкции в отношении СССР (приостановлены полёты самолётов «Аэрофлота» в США, отказано в выдаче разрешений на продажу СССР некоторых видов оборудования); ужесточена идеологическая конфронтация (объявление Советского Союза «империей зла», жёсткая критика мировыми СМИ действий Советского Союза в Афганистане и других районах мира). Успешные действия американцев по свержению промарксистского режима на Гренаде (1983) позволили преодолеть «вьетнамский» синдром в американском обществе. В условиях подъёма неоконсервативной волны в странах Запада руководству США удалось провести в структурах НАТО решение о размещении американских ракет средней дальности на территории Италии, Великобритании, ФРГ, Дании и Бельгии. К середине 1980-х гг. мир снова оказался на пике «холодной войны».

Международные отношения во второй половине 1980-х гг. Революции конца 1980-х гг. в Восточной Европе.

«Евроракетный» кризис 1979-1983 гг. был последней схваткой сверхдержав в области ядерных вооружений. На большее ослабленной хронической неэффективностью советской экономики не хватило. Ценовой сговор между властями США и Саудовской Аравии, начало добычи Великобританией и Норвегией нефти с морских платформ на шельфе Северного моря привели к резкому падению мировых цен на энергоносители. Снижение доходов от их экспорта немедленно сказалось как на потребительском рынке в СССР, так и на взаимоотношениях внутри советского блока.

Всё более негативное влияние на международное и внутреннее положение СССР оказывала война в Афганистане. Имея в противниках участников партизанской борьбы, подготовленных американскими и пакистанскими военными инструкторами, Советская Армия столкнулась с теми же трудностями, что и американцы в Корее и Вьетнаме: незнание местности и традиций, ненадёжные союзники и невозможность применения оружия массового поражения для достижения победы в войне. Экономические затраты, возрастающие потери людей и боевой техники делали прекращение войны необходимостью. Перечисленные факторы обусловили изменение внешней политики Советского Союза.

С подписанного в 1987 г. на встрече в Рейкьявике М. С. Горбачёвым и Р. Рейганом Договора по ограничению ракет средней и малой дальности началась череда уступок СССР американским партнёрам. Вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана (1987), отказ от поддержки промарксистских сил в странах «третьего мира», Мадридский договор об обычных вооружённых силах в Европе (1990), ограничивавший ударную мощь группировок советских войск в странах Восточной Европы, свидетельствовали о падении внешнеполитического влияния СССР.

К концу 1980-х гг. социально-экономический и политический кризис в социалистических странах Восточной Европы достиг наивысшей точки. Стремление людей к свободе подстёгивалось близостью к Западу — традиционно большей по сравнению с СССР степенью влияния западных идей и образа жизни. Толчком к движению в сторону перемен для соцстран стала перестройка в Советском Союзе. Консервативное партийное руководство союзников СССР с неодобрением взирало на действия М. С. Горбачёва и его окружения. Не случайно в ряде стран Восточной Европы в конце 1980-х гг. были запрещены некоторые советские журналы: гласность, по мнению властей, могла нанести ущерб социалистическому строю. Однако лавинообразные изменения пошли значительно дальше идей модернизации социалистического строя. Отказ руководства Советского Союза от насильственного удержания восточноевропейских стран в орбите своего влияния облегчил мирный переход власти к прозападной элите. Это означало переход стран соцлагеря под эгиду другого геополитического центра — США.

Рис. «Бархатная» революция в Праге. 1989 г.

Смена властвующих элит практически повсеместно происходила мирным путём. В Чехословакии осенью 1989 г. на фоне массового движения протеста, начатого студентами, президентом страны был избран известный писатель, участник правозащитного движения Вацлав Гавел. Новое правительство начало переговоры о выводе из страны советских войск. После свободных выборов 1990 г., на которых коммунисты получили лишь 13% голосов, переход власти к прозападной элите стал свершившимся фактом.

В Болгарии той же осенью реформаторскому крылу компартии удалось отстранить от власти Тодора Живкова. Преобразования, начавшиеся «сверху» по инициативе сторонников реформ в партийном руководстве, позволили коммунистической партии ещё некоторое время сохранять позиции в государстве. Однако уже в 1990 г. на свободных выборах некоммунистические партии получили большинство в парламенте, а президентом страны стал известный своими антикоммунистическими взглядами Желю Желев.

В Венгрии руководству компартии в 1989 г. при^ось начать переговоры с оппозицией, в результате которых были выработаны условия перехода к многопартийной системе. На состоявшихся в 1990 г. выборах победу одержала демократическая оппозиция, взявшая курс на «вхождение» Венгрии в Европу.

В Польше в 1988 г. на волне рабочих выступлений и забастовок власти вынуждены были собрать «круглый стол», в работе которого приняли участие и представители запрещённой «Солидарности». В 1989 г. «Солидарность» была легализована, на парламентских выборах демократическая оппозиция получила треть голосов. Демонтаж политической системы, сложившейся в послевоенной Польше, завершился в декабре 1990 г., когда президентом был избран лидер «Солидарности» Лех Валенса.

Революционные события в Германской Демократической Республике привели к ликвидации этого государства. Стремление немцев к демократическим переменам и объединению страны привело сначала к отставке в октябре 1989 г. лидера восточногерманских коммунистов Эриха Хонеккера, а затем к падению Берлинской стены, символизировавшей послевоенный раскол Европы. М. С. Горбачёв, остро нуждавшийся в западных кредитах, согласился вывести советские войска из Восточной Германии. В октябре 1990 г. был заключён договор о вхождении ГДР в состав ФРГ.

Самые кровавые события в ходе «бархатных» революций произошли в Румынии. В конце 1980-х гг. в стране резко ухудшилось экономическое положение, возникла угроза голода. Началом революции стали события в городе Темишоара, где власти попытались подавить выступления представителей венгерского этнического меньшинства. 21 декабря 1989 г. антиправительственный митинг в центре Бухареста перерос в вооружённые столкновения и уличные бои манифестантов с сохранившими верность режиму армейскими частями. В боях погибло более тысячи человек. Коммунистический лидер Николае Чаушеску и его жена попытались бежать, но были арестованы и после короткого суда казнены. Новым руководством страны был взят курс на вхождение Румынии в западное сообщество.

Приход к власти в странах Восточной Европы некоммунистических сил, их ориентация на военно-политические и экономические структуры Запада закономерно привели к прекращению существования Совета экономической взаимопомощи и Организации Варшавского договора ( 1990). Крах социализма в Восточной Европе и последовавший за ним распад Советского Союза стали зримыми свидетельствами окончания «холодной войны», поскольку одна из сверхдержав, один из полюсов биполярного мира, перестал существовать. В современном мире осталась единственная сверхдержава — США.

Пик разрядки международной напряжённости, в ходе которой были достигнуты важные соглашения в военно-политической, экономической и гуманитарной областях, пришёлся на середину 1970-х гг. Однако на рубеже 1970—1980-х гг. начался новый виток конфронтации между СССР и США. Перестройка в Советском Союзе, крах социализма в странах Восточной Европы привели к распаду СССР и ОВД, что знаменовало собой завершение «холодной войны».

Вопросы и задания

  1. Каковы предпосылки политики разрядки международной напряжённости? Охарактеризуйте проявления разрядки в военно-политической, экономической и культурной сферах.
  2. Почему разрядка сменилась новой конфронтацией сверхдержав? Можно ли говорить о равной ответственности сторон в развязывании нового витка «холодной войны»?
  3. Обсудите на уроке, какие причины привели к краху социалистической системы в Европе. Какую роль в этом процессе сыграла перестройка в СССР?
  4. В современной исторической и публицистической литературе существуют две точки зрения на итоги и результаты «холодной войны». Согласно первой, «холодная война» была проиграна Советским Союзом. Как вы считаете, можно ли было избежать этого поражения? Согласно второй, «в «холодной войне» не было проигравших — весь мир выиграл от прекращения соперничества между сверхдержавами, грозящего обернуться всемирной ядерной катастрофой». Организуйте в классе дискуссию. Приведите аргументы в поддержку или опровержение представленных точек зрения.
  5. Из статьи французского президента Франсуа Миттерана в газете «Монд» ( 1986):

    «Впервые Рейган выступил с идеей о СОИ (стратегической оборонной инициативе) в телевизионном заявлении 23 марта 1983 г. На встрече с ним 2 мая 1986 г. я подчеркнул, что Франция не согласится поддерживать никакое соглашение. .. если у неё не будет права на принятие решений. Затем я выразил сомнение по поводу обоснованности самой стратегии, во имя которой предлагается создать оружие «звёздных войн». Я выразил несогласие и по существу концепции стратегической оборонной инициативы. Зачем нарушать равновесие, которое гарантирует безопасность уже на протяжении 40лет?»

  • Почему программа СОИ получила название программы «Звёздных войн»?
  • О каком равновесии, гарантирующем безопасность, идёт речь?

Рейтинг@Mail.ru