Читать онлайн учебники
на ANSEVIK.RU

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 7 класса

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

§ 3. Усиление королевской власти в XVI—XVII вв. Абсолютизм в Европе

  • В какие столетия в Англии и Франции сформировались сословно-представительные учреждения? Какие причины способствовали их созданию? Какое влияние оказывали эти учреждения на политическую жизнь государств, на положение сословий?

«Рожденный подданным должен повиноваться».

«Воля Бога заключается в том, чтобы всякий рождённый подданным повиновался без рассуждений» — эта фраза выражает теоретический смысл абсолютизма. Абсолютизм — форма правления, при которой верховная власть неограниченно принадлежит одному лицу — монарху.

Вспомните о времени феодальной раздробленности, когда «каждый воевал против каждого». Вы знаете, сколько горя междоусобные войны принесли жителям европейских государств, и прежде всего крестьянам, не имевшим никакой защиты.

Абсолютизм складывался в период разложения традиционного общества, в конце XV—XVI вв., а своего расцвета достиг в XVII в. Ему присущи создание общегосударственного аппарата управления, состоящего из чиновников; формирование постоянной профессиональной армии; создание государственной налоговой системы; введение единого государственного законодательства и административного устройства, шаги по созданию системы единых мер и весов; образование государственной церкви; проведение единой государственной экономической политики.

Как же оценивать эпоху абсолютизма? Надо понимать, что на практике абсолютная власть монарха нигде не была реализована в полной мере.

Один король — одна страна.

На примере истории Англии и Франции проследим процесс становления абсолютизма.

При абсолютизме продолжается присоединение окраинных территорий, пресекаются попытки старой феодальной знати сохранить свою независимость. Во Франции, например, после завершения Столетней войны провинции Нормандия, Бургундия и другие теряют свои старые права, обеспечивавшие им независимость, и подчиняются королевской власти.

В Англии Генрих VIII Тюдор повёл наступление против отдалённых северных графств и Уэльса, сохранявших ещё некоторую независимость, и подчинил их Лондону. Для управления этими территориями были созданы специальные государственные органы — Совет Севера и Совет Уэльса.

Чтобы не допустить повторения кровавых событий, подобных междоусобной борьбе между Йорками и Ланкастерами, короли из новой династии Тюдоров распустили рыцарские отряды, сровняли с землёй замки бунтующей аристократии, подавили мятежи непокорной знати. Земли мятежников конфисковывались и передавались в королевскую казну.

Крепостные стены, земляные валы и глубокие рвы, наполненные водой, не помогли и городам сохранить свои вольности, которые были значительно ограничены.

«Как мои предки могли допустить такое учреждение...»

В эпоху абсолютизма органы сословного представительства (английский парламент, испанские кортесы, Генеральные штаты во Франции) утрачивают прежнее значение. Главная мечта монархов — избавиться от них совсем. Но поскольку полностью уничтожить представительные учреждения оказалось невозможно, монархи изобретали всяческие средства, чтобы уменьшить их значение. Для этого применялись методы кнута и пряника.

В Англии Тюдорам приходилось считаться с существованием парламента. Согласно старинным обычаям английские короли не имели права собирать налоги без его разрешения. В отношениях с парламентом Тюдоры проявили себя дипломатами. Они предпочитали сотрудничать с ним, а не бороться. Тем не менее за 37 лет правления Генриха VIII парламент собирался всего 21 раз. Дочь Генриха VIII королева Елизавета парламент не любила, и это было заметно. Она созывала его всего 13 раз за все 45 лет правления. В глазах королевы парламент был досадной необходимостью, за которую её министрам следовало бы просить прощения. Однако на словах Елизавета всегда заявляла о своей готовности прислушиваться к его мнению. Именно в период правления Тюдоров в Англии произошло усиление абсолютизма.

После смерти бездетной Елизаветы Тюдор в 1603 г. корона Англии перешла к шотландскому королю Якову VI Стюарту, её племяннику. Он стал королём Англии, Шотландии и Ирландии Яковом I Стюартом (1603—1625). В отношениях с парламентом король Яков I не проявил себя дипломатом и не скрывал своего отвращения к этому учреждению, что привело к конфликту между королевской властью и парламентом. «Не понимаю, — заявил он однажды испанскому послу, — как мои предки могли допустить такое учреждение. Я должен мириться с тем, от чего не могу избавиться». А ведь английские короли имели право вето и могли запретить любое решение парламента.

Рис. Король Яков I Стюарт.
Найдите на гравюре и назовите атрибуты королевской власти.

Собрав свой первый парламент в 1604 г., Яков I обратился к нему с речью: «В моём лице Бог ниспослал вам благословение. Я муж, а весь остров — моя законная жена. Я глава, а остров — моё тело. Я пастырь, а остров — моё стадо».

Во Франции абсолютная монархия стала складываться к XVI в. Король Франциск I (1515—1547) из династии Валуа настолько был уверен в праве на неограниченность своей власти, что только один раз созвал Генеральные штаты. На своих указах он писал: «Ибо нам так угодно».

В отличие от английского парламента, Генеральные штаты во Франции не превратились в постоянно действующий орган. Созывались они редко, только в случае большой необходимости. С 1614 до 1789 г. Генеральные штаты не собирались ни разу.

Единая система государственного управления.

В Англии центральным административным и исполнительным органом ещё при Тюдорах стал Тайный совет, членов которого назначал монарх. Тайный совет совместно с королём определял направления внутренней и внешней политики государства, занимался вопросами финансов и обороной страны.

Во Франции, как и в Англии, главой государства был король, обладавший всей полнотой власти. При нём имелся совет, считавшийся правительством, но монарх сам назначал его членов, и за ним оставалось последнее слово. Членами правительства были принцы крови, высшие духовные чины, финансисты, юристы, но фактически в стране существовало личное правление короля.

Судебная и местная власть под контролем короля.

Организация судебной системы также использовалась для укрепления абсолютизма.

В Англии большая часть судебных дел передавалась в ведение двух королевских судов, что подрывало независимость знати на местах. Для борьбы с мятежной знатью ещё первыми Тюдорами была создана Звёздная палата, она же наблюдала за системой правосудия в Англии. Уже в это время, наряду с судьями, назначаемыми короной, существовали и выборные, мировые судьи, пользовавшиеся большим влиянием. Им принадлежала главная роль в управлении графствами, а выбирались они на собрании дворянства графства из числа наиболее уважаемых и достойных рыцарей. Но эта самостоятельность, скорее, была внешней, так как правительство внимательно следило за выборами и неугодная королю кандидатура просто не могла пройти. Бывало и так, что Тайный совет рассылал в графства письма, где прямо указывалось, кого надо избрать на пост мирового судьи. Среди мировых судей были представители старой, родовитой аристократии и нового дворянства.

Рис. Франция. Приём у прокурора

Мировых судей называли «глаза и уши короны». Они должны были не только вести судебные процессы, но и разоблачать заговоры, подавлять мятежи крестьян и городских низов, преследовать бродяг, собирать налоги, организовывать сбор денег для оказания помощи бедным и пр. Как видите, дел у мировых судей было много.

Французские короли считали, что более всего их власть стесняют высшие судебные органы в провинциях — парламенты, имевшие широкие полномочия, — им принадлежало право обжалования судебных и правительственных решений. В XVII в. таких парламентов в стране было 17. Наибольшим влиянием пользовался Парижский парламент, деятельность которого распространялась на треть территории страны. Парламенты имели не только судебные, но и некоторые политические права. Так, Парижский парламент назначал регента (временного правителя государства в случае малолетства короля), рассматривал договоры и указы короля и пр.

Остро конфликтовал с Парижским парламентом Людовик XIV (1643—1715). Именно к Парижскому парламенту могли быть обращены приписываемые ему знаменитые слова: «Вы думали, господа, что государство — это вы? Государство — это я!» Позднее он отнял у парламента ряд прав, а многих его членов отправил в ссылку. Стремясь усилить централизацию власти, Людовик XIV посылал в провинции своих представителей — интендантов, одной из функций которых было наблюдение за исполнением законов.

Управление страной осуществляли чиновники. В Англии государственных служащих было немного — от 1000 до 1500 человек. Но жалованье от короля получали не все. На что же они жили? Чиновникам разрешалось получать деньги за услуги от просителей, так что народ сам содержал королевских служащих.

Во Франции чиновников было гораздо больше — 8 тыс. в XVI в. и 46 тыс. в XVII в. Их должности передавались по наследству, а также продавались. Личные достоинства человека при таком порядке не играли решающей роли: всё зависело от наличия денег. Здесь, как и в Англии, главным доходом было не жалованье, а плата населения чиновникам за услуги.

Вся деятельность государственного аппарата должна была исходить из того, что монархия является божественным установлением.

Монарх — помазанник Божий.

Все без исключения короли стремились внушить своим подданным мысль о необходимости абсолютной королевской власти. Ещё со времён Средневековья власть короля провозглашалась божественной по происхождению. Монарх считался наместником Иисуса Христа на земле. В Англии при королеве Елизавете верующие читали такую молитву: «О Святый Боже, милосерднейший Отче, кто до сего дня, послав Твою служительницу и нашу государыню и милостивую королеву Елизавету в королевство, избавил преданный Тебе английский народ от опасностей войны и порабощения, тела освободил от тирании, а дух от суеверия, возвратил мир и истинную религию...» Печатались также сборники баллад и проповедей, в которых утверждалось, что королева вывела народ из тьмы.

Во Франции теоретически считалось, что король не подчиняется обычным законам, может отменить законы, принятые его предшественниками, имеет право жить и действовать без контроля со стороны своих подданных. Но даже абсолютный монарх не мог быть деспотом, он не только заставлял других выполнять законы, но и сам должен был их уважать. В обращении к королю часто звучали древние принципы: «Сир, вы можете всё, но вы не должны желать всего, что вы можете».

Своего наиболее полного расцвета абсолютизм достиг во второй половине XVII в. во Франции при Людовике XIV. С 1661 г. этот король берёт в свои руки всю полноту власти, и за короткий промежуток времени ему удаётся явить Франции и Европе образ всемогущего «короля-Солнца», короля-героя. Отнюдь не случаен выбор им солнечной эмблемы. Как объяснял сам Людовик, дневное светило направляет своё тепло и свет на землю и поэтому всё вокруг обязано ему жизнью. Власть короля носила и религиозный характер, что объяснялось обрядом миропомазания при коронации.

Как и в Англии, во Франции культ «короля-солнца» также насаждался всеми возможными в то время средствами: литературными произведениями, живописью, графикой, разного рода зрелищами. Использовались малейшие поводы для демонстрации всенародного обожания и поклонения. Так, например, любая победа на поле брани становилась поводом для народного гулянья с пением религиозных гимнов, сопровождавшихся салютом во славу короля-победителя.

Религиозным учениям вторили и светские. В XVI— XVII вв. во Франции уже была развита наука о государстве и праве. Одно из её главных положений — вся верховная законодательная власть сосредоточивается в руках монарха. В руках Людовика XIV находилась вся политическая власть. Верховная власть короля проявлялась в том, что только он мог определять религию государства, вершить справедливый суд (сюда же включалось и право помилования), объявлять войну, вступать в военные союзы и заключать перемирия; издавать законы и указы; чеканить монету, собирать налоги; жаловать дворянство простолюдинам и создавать чиновничьи службы. Власть короля считалась независимой: «Король Франции обязан лишь Богу и шпаге». Но абсолютный монарх не мог лишать своих подданных собственности, без суда заточать их в тюрьму.

Культу короля в XVI—XVII вв. помогала строгая регламентация жизни королевского двора. Во Франции в середине XVII в. на придворной службе состояло примерно полторы тысячи представителей знатнейших семейств королевства. В основе придворной жизни лежал этикет, смысл которого заключался в обожествлении королевской особы. Людовику XIV стремились подражать все европейские монархи.

Армия на службе монарха. Налоговая система.

Особенностью английского абсолютизма являлось отсутствие у монарха регулярной армии. Первым королём, создавшим постоянную гвардию, был Генрих VII Тюдор, но она насчитывала всего 200 человек. Тюдоры избегали расходов и на наёмные войска, а в случае войны созывали народное ополчение и создавали отряды из дворян-добровольцев. Зато имелся королевский флот, на содержание которого собирали деньги с населения.

Иначе обстояло дело во Франции. Уже к исходу Столетней войны создаётся постоянная наёмная армия, а с появлением огнестрельного оружия она становится господствующим типом военной организации. Наёмники были профессионалами и служили тому, кто им платил. В XVI в. в мирное время эта армия насчитывала 25 тыс. человек.

Французское государство взимало налоги с крестьян, ремесленников и буржуа. Прямых налогов было два: талья — налог на землю и имущество — и подушная подать. Имелись и косвенные налоги, например на соль — габель.

Содержание армии и государственных чиновников стоило дорого, поэтому во Франции общий размер налогов всё время возрастал. Если в начале XVI в. казна собирала со своих подданных 3 млн ливров в год, то в середине XVII в. в связи с участием в Тридцатилетней войне правительство собрало 90—100 млн ливров за год.

Едипая экономическая политика.

В эпоху абсолютизма в экономической политике европейских государств господствует меркантилизм — экономическое учение и экономическая политика, в основе которых лежало убеждение, что основную форму богатства составляют ценные металлы и что от их обилия зависит процветание государства. Считалось, что помочь государству разбогатеть может правильно организованная международная торговля: вывозить из страны товаров больше, чем ввозить. Правительства некоторых стран даже запрещали ввоз иностранных товаров, в первую очередь предметов роскоши, стараясь налаживать собственное производство. Впервые такую политику стал проводить во Франции в XVI в. Генрих IV, поощрявший развитие сельского хозяйства и выделявший деньги на строительство государственных предприятий. Но успехи этой политики были скромными, так как почти до конца XVIII в. в стране не имелось единой системы мер и весов и существовали внутренние таможенные границы.

Создание национальных государств.

В эпоху становления абсолютизма власть монархов была столь велика, что некоторые из них позволили себе замахнуться на церковное и монастырское имущество, стали подчинять своему влиянию церковные организации, что ещё сильнее укрепляло их власть.

Первым монархом, позволившим себе «бросить перчатку» папе римскому, был король Англии Генрих VIII, ставший главой церкви в своей стране*.

В рамках абсолютистских государств, имеющих чёткие границы, одну господствующую религию, один язык и общую культуру, складываются централизованные национальные государства. Такими стали Англия и Франция.

В Германии и Италии в XVI—XVII вв. ещё существовали отдельные, часто воевавшие между собой государственные образования. Власть в них принадлежала неограниченным или почти неограниченным монархам. Эти государства подчинялись Священной Римской империи германской нации.

В начале Нового времени республиканский строй был редкостью, он существовал в Венеции и горной Швейцарии, а после освободительной войны в Нидерландах (XVI в.) образовалась Республика Соединённых провинций, или Голландия.

Раннее Новое время характеризуется началом складывания прочных абсолютистских государств, имеющих чёткие границы, одну господствующую религию (религию монарха), одну коренную национальность.

В границах своего государства абсолютизм был способен сдерживать разрушительные войны «всех против всех», доставлявшие страдания всем слоям населения.

Проверьте себя

  1. Выпишите термины: а) характеризующие политическую власть; б) обозначающие различные органы государственной власти.
  2. Запишите в тетрадь основные признаки абсолютной королевской власти.
  3. Как в условиях абсолютизма были организованы армия, налоговая и экономическая политика?

Подумайте

  1. Подготовьте устный рассказ «Король и парламент», используя текст параграфа, дополнительную литературу и интернет-ресурсы.
  2. Объясните, какими способами абсолютные монархи осуществляли контроль за местной и судебной властями.
  3. Какую роль в укреплении королевской власти играла религия?
  4. Придумайте и изобразите эмблему абсолютной королевской власти. Подготовьте электронную презентацию своих работ.

Этикет при дворе Людовика XIV

При Людовике XIV королевскую резиденцию перенесли в Версаль. Людовик не стал жить в Париже, в этом грязном, шумном, строптивом городе с узкими извилистыми улицами, где царило нестерпимое зловоние.

День и ночь от Парижа к Версалю двигались тысячи людей и сотни экипажей. Громыхали фуры, нагруженные мукой, мясом, зеленью, рыбой. Мчались кареты аристократов, имевших почётную привилегию — давить безнаказанно бедняков, не успевших вовремя увернуться.

Версаль впечатлял. Колоссальные здания, огромные площади и парки — всё это было достойно величия короля. Даже статуи в парке должны были напоминать о его блеске — Юпитер был изваян с лицом самого Людовика XIV.

В «спектакле», который ежедневно происходил в Версальском дворце, все «играли короля». Задолго до его пробуждения в приёмной зале собиралась целая толпа царедворцев. Тут были все — принцы крови, придворные дамы, брадобреи. Когда король просыпался, их группами начинали впускать к нему в спальню. Сначала входили родственники, а затем поочерёдно все остальные. И так до тех пор, пока король не был одет совсем.

Рис. Версаль. 1668 г.

  • Представьте, что вы находитесь в парке Версальского дворца. Опишите зрелище, которое открывается перед вашими глазами.

Ещё большей торжественностью обставлялась трапеза короля, особенно «большой стол», устраиваемый по воскресеньям. Тут присутствующие склонялись перед появлением салфетки короля, здесь было шествие «говядины его величества» под охраной вооружённой гвардии...

Не менее двух-трёх раз в неделю Людовик XIV выезжал на охоту. Если не было охоты, вечером во дворце устраивались маскарады, концерты, игры в карты.

После ужина, который сопровождался обычным застольным церемониалом, король отходил ко сну. И опять повторялась утренняя церемония.

Таков был день «короля-Солнца». Людовик XIV не сгибался под тяжестью этого этикета, он был силён и вынослив. «Этикет был нужен ему, чтобы подчеркнуть величие короля и чтобы все деятельные, а потому опасные для него представители аристократии были «под рукой», «на виду».

Не без расчёта осыпал Людовик придворных подачками. Если кто-то из аристократов проживал вдали от двора, король заявлял: «Я не знаю, я не вижу этого человека».


* Подробнее об этом говорится в следующих параграфах.

Рейтинг@Mail.ru